Первый шаг – обратиться в поликлинику по месту жительства.

Жители региона, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут стать донорами плазмы крови. Процедура переливания позволяет помочь тем, кто переносит COVID-19 особенно тяжело. По мнению экспертов, переливание плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции — один из потенциально эффективных методов лечения заболевания. В столице донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19 стали уже около тысячи человек.
О том, как проходит процесс сдачи биоматериала и какие существуют особенности и противопоказания, можно узнать, обратившись в поликлинику (регистратура). Первоначально осуществляется забор крови из вены в поликлинике по месту жительства, затем — приглашение донора-реконвалесцента на донацию плазмы.
Стать донором может не каждый. При наличии серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, туберкулез и другие хронические заболевания, донорство запрещено пожизненно. Есть и ряд других ограничений: возраст, вес, беременность. Также причиной временного запрета на сдачу крови может стать прием определенных лекарств или недавняя татуировка.
Поскольку новая коронавирусная инфекция у части пациентов протекает не очень легко, ограничены возрастные рамки для доноров — от 18 до 55 лет.