Как оградить от ВИЧ женское и детское здоровье

Знаете ли вы, что про ВИЧ бывают и хорошие новости? К примеру, из всех путей заражения вирусом иммунодефицита человека, вертикальный путь (от матери ребенку) в Ивановской области составляет лишь 0,19 % случаев. Об этом и пойдет сегодня речь.

Это, конечно, не значит, что для женщин и детей ВИЧ почти не страшен. Это значит, что современная медицина теперь обладает терапевтическими методами , которые позволяют ВИЧ-инфицированным женщинам становиться матерями и рожать здоровых детей. Следует поставить большой плюс Ивановскому СПИД Центру, который обеспечивает женщин необходимыми информацией и медикаментами. Областной Центр чуть ли не за руку ведёт женщин, чтобы они не стали источником передачи болезни к своим детям.
К слову, на сегодня имеется отдельный повод поговорить о ситуации с вертикальным путём передачи ВИЧ. С 8 по 15 июля для привлечения внимания общества к проблеме абортов и их профилактики на территории Ивановской области пройдет Всероссийская акция «Подари мне жизнь». Акция организована Фондом социально-культурных инициатив и связана с праздником «День семьи, любви и верности».
Для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, проблема аборта и рождения здорового ребенка особенно актуальна. Если мы вернёмся к началу статьи и посмотрим, насколько ничтожен процент заражения вертикальным путём, то станет ясно, что ВИЧ-инфицированным женщинам совсем не следует зацикливаться на мыслях об абортах. Конечно, и 0,19% заражений – это тоже печальный факт. Однако надо понимать, что причиной этого являются не сбои в противовирусной терапии. Эти случаи, как правило, являются следствием легкомысленности некоторых женщин. Либо они пренебрегали правилами приема специальных препаратов, либо вообще не следовали терапии.
Для более чёткого понимания объясним, о какой именно терапии идёт речь. По современным рекомендациям при любом обращении за медицинской помощью молодой женщине репродуктивного возраста должно быть предложено сдать тест на ВИЧ.
При установлении диагноза ВИЧ-инфекции и обращении в СПИД-Центр сразу же необходимо начинать антиретровирусную терапию, чтобы к моменту зачатия у женщины была нулевая вирусная нагрузка. В этом случае ребенок почти в 100% случаев родится здоровым.
К сожалению, такое бывает не всегда. 25% женщин узнают о своем диагнозе при обращении в женскую консультацию по поводу беременности. Но и в этих случаях при своевременном начале противовирусной терапии результат будет хорошим.
Напоследок останутся назначенная безобидная химиопрофилактика новорождённому и отказ матери от грудного вскармливания, чтобы исключить риск заражения малыша.
Всё! Никаких, согласитесь, жертв и мучений. За каждую женщину уже всё продумано и ей остаётся лишь следовать правилам терапии.
В идеале, конечно, лучше вообще остаться не инфицированным и вести здоровый образ жизни. Женщине надо помнить, что ее организм более восприимчив к инфекциям, передающимся половым путём, нежели мужской. Это касается любого вируса, не только ВИЧ. Например, вирус папилломы человека не так опасен для мужчин, как для женщин. Он может вызывать рак шейки матки.
Про то, что в жизни стоит избегать неприятностей, вряд ли стоит много говорить. Хотя бы не гнаться за обширным сексуальным опытом – уже хорошо. Предохраняться, когда не уверена в мужчине – тоже хорошо. В случае с ВИЧ благоразумие – важнейший залог здоровья женщины и её будущих детей.
Добавим, что в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь» специалисты областного СПИД-Центра запланировали дополнительный объем работы. Будут проводиться беседы, раздаваться тематические материалы. Так же планируется проведение акций по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ по слюне.
Вместе с благотворительным фондом «Содействие» при Центре СПИД ВИЧ+беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказана медико-социальная поддержка.
Таким образом, с 8 по 15 июля СПИД-Центр посвятит себя целиком вопросам охраны здоровья семьи. А здоровая семья-это здорово!

Комментарии
Комментариев пока нет