Где запретные наслаждения, там и гепатит

Сегодня мы поговорим с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Ивановской области Александром Щуренковым. 

Поговорим и о гепатите С. Спросите, причём здесь гепатит, когда специалист занимается проблемами вируса иммунодефицита? Сейчас объясним.
Во-первых, ВИЧ и гепатит С идут рука об руку, поскольку та и другая инфекция передается  через кровь и при не защищённом сексе (в т.ч. при беспорядочных половых связях). То есть и ВИЧ, и гепатит С являются социальными проблемами одного розлива. Во-вторых, там где они, могут быть и наркомания, и проституция, т.е.  элементарная безответственность за своё здоровье.
Следовательно, специалисты, занятые в области профилактики и лечения ВИЧ, занимаются также профилактикой и лечением гепатита С, т.к. их сочетание не редкость. Впрочем, последний сам по себе встречается у людей даже чаще, чем ВИЧ.
Александр Щуренков вот уже полтора десятка лет совершает регулярные визиты в реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых. Он говорит:
— В профилактических беседах с пациентами я доношу информацию о гемоконтактных инфекциях (к ним относятся как ВИЧ, так и гепатиты В и С) и убеждаю их проходить обследование и начинать терапию. Отмечу, что в реабилитационных центрах людей с хроническим гепатитом С значительно больше, чем с ВИЧ. В прошлые годы люди часто скептически относились к тому, что я говорил им, однако нынешние реабилитанты подходят к вопросам своего здоровья с пониманием и  более ответственно. Если же говорить о только что прибывших для реабилитации, то для них и руководителей этих центров  разъясняю, почему обязательно при поступлении прохождение флюорографии и тестирование на ВИЧ, так как туберкулез и ВИЧ-инфекция из-за ослабленного иммунитета не совместимы.
По мере нахождения на реабилитации, появляется осознанное понимание важности своевременного обследования и лечения этих серьезных инфекций по той причине, что позднее обращение за помощью может закончиться неблагоприятным исходом. За все годы регистрации ВИЧ в Ивановской области  умерли 2тысячи 713 ВИЧ-положительных человек.  
Особый акцент Александр Щуренков делает на то, что от гепатита С, как и от ВИЧ пока не существует вакцины, хотя ее разработка идет не одно десятилетие. Вместе с тем в отличие от ВИЧ гепатит С на современном этапе может быть излечим. Если прежде на его лечение уходило до года и не со 100% эффектом, то сейчас, благодаря современным препаратам, даже 2-месячный курс даёт высокие результаты. Положительный результат лечения гепатита С современными противовирусными препаратами достигает 96-98%.
Послушаем теперь мужчину по имени Ренат, который прошёл реабилитацию от наркозависимости и одновременно с ней — противовирусную терапию:
— Я 10 лет сидел на тяжелых наркотиках. Случалось, что мама платила  тысячи  в день за разные виды лечения. В реабилитационный центр меня привезли почти мертвого, с несколькими тяжёлыми болезнями. Особенно страдала и не функционировала печень.  Первого дня я не запомнил, а на второй начал включаться. Например, увидел и понял, что на улице зима… Теперь я здоров и у меня здоровая печень. Я даже не вспоминаю, что страдал из-за неё. 
Александр Щуренков отмечает, что всем пациентам, состоящим на диспансерном учёте с  ВИЧ-инфекцией в нашем Центре, скрининг вирусных гепатитов проводится в обязательном порядке. Если заболевание выявлено, то далее следует углубленное обследование с определением биохимических показателей функций печени, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяется  генотип вируса  гепатита С. И если имеются медицинские показания, то проводится противовирусная терапия  гепатита С  как  сопутствующего заболевания.
Вся медицинская помощь и диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается  бесплатно. А  те, кто не состоит на диспансерном учёте в Центре СПИД, могут получить на платной основе  консультацию  врача-инфекциониста и рекомендации по лечению  гепатитов.
Если кто-то подозревает, что с его печенью проблемы и у него может быть вирусный гепатит, тот может позвонить на телефон доверия +7 (4932) 30-04-29 (с 8-00 до 15-00). Там пошагово объяснят, как действовать.
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет