Доберется ли смертельный вирус лихорадки Эбола до Ивановской области?

Специалисты различных ведомств утверждают, что шанс того, что вирус Эбола доберётся до нашей страны и может распространиться, практически нулевой.

 

В феврале этого года в странах Западной Африки вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола. Вспышку смертельной болезни уже назвали крупнейшей и смертоносной из эпидемий 21 века. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что число жертв в 4-х странах Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Гвинея и Либерия) достигло 1145 человек, ещё 2127 инфицированы. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Индекс заразности достигает 95%. Вирус выделяется от больных в течение трёх недель. Передача смертельной заразы происходит как от прямого контакта с кровью, тканями и жидкостью тела заражённых, так и через предметы, загрязнённые заболевшими. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.

Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения.

В российских аэропортах специальные датчики регистрируют состояние пассажиров международных рейсов. Но, как заявляют в министерстве здравоохранения, шансы того, что вирус Эбола доберётся до нашей страны и может распространиться, практически нулевые. Вирусологи из России рассказали, что «для вируса Эбола российский климат не является препятствием». «Для вируса важна температура носителя. Что же касается температуры окружающей среды, через которую передаётся вирус, то она не имеет значения» — добавили в ведомстве.

В территориальном отделе управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в г. Кинешме, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах нам сообщили, что «вероятность того, что смертельный вирус доберется до Ивановской области приближена к нулю. Аэропортов, имеющих прямое сообщение со странами, где свирепствует вирус, на территории области нет, а в международных аэропортах нашей страны работают специальные службы, которые при помощи лазерных датчиков выявляют лихорадочных больных, к тому же все пассажиры, прибывающие из потенциально опасных регионов, проходят через карантинные зоны. Продукты из Африки к нам на прямую не поступают, а на специализированных постах все продукты проверяют сотрудники фитосанитарного надзора».

Комментарии
Комментариев пока нет