100

Больным коронавирусом лекарства должны приносить домой

14:23, 04.10.2021 | Здравоохранение 3 3138

Глава облздрава рассказал о том, как должно происходить обеспечение лекарственными препаратами амбулаторных больных.

В октябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном обеспечении россиян лекарствами от коронавируса. С тех пор льготные лекарства стали доступны не только пациентам стационаров, но и тем, кто лечится на дому.
Главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов уже рассказывал о том, как происходит лекарственное обеспечение больницы, и о том, какие именно препараты поступают.
В понедельник, 4 октября, эта тема поднималась и на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В частности руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин рассказал о том, как должно происходить обеспечение лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с коронавирусом.
- Право на бесплатные лекарства возникает у гражданина с момента постановки ему диагноза - это либо подтверждённый коронавирус, либо вероятная коронавирусная инфекция. В первом случае диагноз ставится при наличии соответствующей клинической картины и положительного теста на коронавирус. Во втором случае диагноз ставится на основании клинической картины, данных эпиданамнеза и изменений на компьютерной томографии. У нас сейчас участились такие обращения, когда люди заболевают ОРВИ и сразу просят дать им «Коронавир». Этого нельзя делать – препарат достаточно серьёзный, имеющий обширный перечень противопоказаний. Поэтому сначала необходимо разобраться с диагнозом, - говорит глава облздрава. - Препараты, естественно, нужно выдавать дома. При этом схемы лечения сейчас разные – в методических рекомендациях существует порядка семи таких схем. Решение о назначении конкретных препаратов принимает лечащий врач. Если клиническая картина говорит о лёгком течении заболевания, то при этом достаточно жаропонижающих препаратов и интерферонов. Если речь идёт уже о средней степени тяжести, то добавляется «Умифеновир», «Коронавир». Если мы говорим о возможном присоединении бактериальной инфекции, то предусматривается антибактериальная терапия – это антибиотики, а также назначаются антикоагулянты. Но сразу все эти препараты горстями есть не надо – все они имеют свой круг противопоказаний. Поэтому оптимальную схему лечения должен назначить врач. И лечение всегда начинается с лёгких препаратов, потом могут какие-то препараты добавляться. Пациенту ходить за препаратами нельзя, потому что человек с коронавирусом – это человек с особо опасной инфекцией, и он должен соблюдать режим самоизоляции. Подобные обращения у нас тоже бывают – иногда просят прийти в поликлинику за препаратами кого-то из родственников больного, если это удобно. Но если такой возможности нет, то принести препараты домой должен сотрудник поликлиники.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Следите ли вы за новостями по развитию ситуации с коронавирусной инфекцией?

да, эта тема актуальна
да, но не регулярно
нет, я устал от этой темы
10:30, 07.10.2021 Гость
Из всего перечисленного бесплатно мне выдали препарат Авифавир хватило мне его на 4,5 дня все!ни кто мне не звонил,и ни кто меня не проверял.лечись так сказать как хочешь
10:15, 05.10.2021 Натальч
Лекарства бесплатно да ещё надом, это как негр загорает.
14:43, 04.10.2021 нИКТО
В поликлинике №1 про бесплатные лекарства даже не говорят, пока не потребуешь и уж точно по домам возить не будут.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:54, 26.11.2021
В случае если они вдвое снизят арендную плату.
15:03, 25.11.2021
Решение приняли на совместном заседании думских комиссий.
22:40, 19.11.2021
К участию приглашаются все желающие.
16:12, 19.11.2021
Это недоимки по имущественному и земельному налогам.
11:05, 16.11.2021
Экономического чуда не случилось.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие новые льготы могут появиться с подачи губернатора?
  • Так ловят ли в Кинешме бездомных собак?
  • Не стоит брать кредит даже если вас просят.
  • Школа - территория развития.
  • Как приговорённый к расстрелу кинешемец остался жив?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru