Руководитель департамента здравоохранение рассказал об алгоритме госпитализации пациентов в стационары.

Как сообщил начальник облздрава Артур Фокин, решение о госпитализации больного с новой коронавирусной инфекцией принимает лечащий врач, учитывая клиническую картину, данные эпиданамнеза, объективного состояния человека, результатов компьютерной томографии.
— КТ – это один из методов диагностики, но не основной и не специфический. Поэтому госпитализация не зависит напрямую от процента поражения легких. Мы каждый день обсуждаем всех поступивших больных и все отказы от госпитализации. Пока за исключением единичных случаев сбоев нет, и мест хватает всем. При необходимости мы принимаем решение о перепрофилировании новых коек, что очень тревожит, потому что безболезненно мы это делать уже не можем. Стационары нужны для пациентов с коронавирусом, которым необходимы серьезные препараты и нужно ежечасно следить за их состоянием, у которых есть риск оказаться в реанимации. Не стоит также забывать, что в ковид-госпиталях сконцентрированы тяжелые больные, и уровень вирусной нагрузки там предельный, – отметил Артур Мерабович.
Напомним, на сегодняшний день в Ивановской области в стационаре находятся 1973 человека, в том числе на койках с кислородом – 1343 человека. На аппаратах ИВЛ – 54 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 65 коек.