Аптеки Кинешмы распродают остатки медицинских масок?

Как сказываются эпидемии на спросе простейших средств защиты?

На прошлой неделе эпидемическая ситуация на территории Ивановской области была выше эпидпорога на 30%. Особенно подверженными заболеваниям оказались дети и подростки. По данным на 5 февраля в кинешемских школах на карантин были закрыты 15 классов. В Иванове с 8 февраля на карантин закрывают все школы до одной.
Когда речь заходит об эпидемии гриппа или ОРВИ, первое средство защиты, которое приходит на ум — медицинская маска. А поскольку в мире бушует новый короновирус, эти средства защиты разлетаются, как горячие пирожки. Нередко можно слышать о возникшем дефиците масок в аптеках.  
Мы решили лично проверить, как обстоят дела с медицинскими масками в Кинешме и обошли 10 аптек. В 8 из 10 аптек маски были в наличии, а фармацевты не отмечали какого-то бешеного спроса на них, либо дефицита.  
— Во время эпидемии их традиционно больше покупают, но сказать, что сейчас спрос сильно вырос, нельзя, — рассказала сотрудница одной из аптек. 
Впрочем, фармацевты некоторых аптек не стали скрывать и то, что закупить новую партию всё-таки проблематично. В одной из сетей нам сказали, что сейчас распродают остатки, а новых масок на складах пока нет. В другой аптеке посетовали на выросшую оптовую цену, которая уже превысила розничную. 
К слову, и сейчас цены на маски серьёзно  разнятся: от 4-5 до 10 рублей за штуку. Впрочем, купить их не составит труда, но не стоит всё же и возлагать на них серьезных надежд. Помните и соблюдайте основные меры профилактики в период сезонных заболеваний: 
– Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
– Пользуйтесь маской в местах скопления людей, не носите одну маску дольше 3 часов.
– Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
– Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; 
– Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
– Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
– Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
– Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
– Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а так же лук и чеснок.
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет