100

Алкоголь и ВИЧ – лучшие «друзья»?

09:12, 27.07.2022 | Здравоохранение 0 1122

Оставим на сегодня народные рецепты, в которых основным компонентом является спирт, и поговорим только о том, что реально известно науке об алкоголе и его воздействии на иммунитет. Без скидок на «моя бабка всегда так делала». И даже шагнём даже дальше: поговорим о роли алкоголя в профилактике и распространения вируса иммунодефицита человека.

Начнём с элементарных истин. Этанол – яд. Так его называют не ради красного словца, а по той единственной причине, что он – яд. В организме человека абсолютно нет тех клеток, которые бы становились здоровее, когда кровь приносит к ним молекулы этанола. Если же человек ВИЧ-положительный, то вред от алкоголя для него увеличивается на порядок. И не важно, сколько этот человек употребляет – без меры или «только для здоровья». Яд мгновенно запускает губительные процессы.
Даже если не брать во внимание ВИЧ, то статистика не может не пугать. К примеру, 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте обеспечивает как раз-таки алкоголь. Травматизм в молодом возрасте – это вина алкоголя почти в 100% случаях. Риск ДТП при употреблении водителем даже малых доз веселящих напитков (обычно говорят: «Я только стакан пива выпил») увеличивается в 4 раза. 
Если у человека имеются опухоли головы и шеи, то при употреблении алкоголя риск смерти увеличивается в 3,3 раза. Если человек здоров, то заразиться тем же туберкулёзом он может в 4,1 раза быстрее, если у него есть привычка регулярно принимать «для аппетита». 
Про печень не стоит и говорить. У пьющих она страдает в 6,2 раза чаще, чем у не пьющих.
То же самое с сердцем. Умножаем на 3 опасность ишемической болезни. 
Ещё хуже с поджелудочной. Умножаем на 7. Да-да, это не опечатка – на семь.
Продолжать список хворей, которые провоцирует или усугубляет алкоголь можно на протяжении долгих страниц текста. Посудите сами, алкоголь является причиной более 200 нарушений здоровья! Если у человека случается в организме одна единственная неполадка, то она может круто изменить распорядок жизни и досадить так, что только о ней будут все мысли. А тут, смотрите сами, риск получить 200 неполадок. Не одна случится, так другая. Не другая, так третья. И так далее. Или сразу букет неполадок.
О чём речь, когда та же онкология способно погасить человек в считанные месяцы. А спиртное входит как раз в один из факторов образования онкологических заболеваний.
Возвращаясь к ВИЧ, надо понимать, что риски здесь ещё выше. Поскольку доказано, что алкоголь ухудшает течение инфекционных заболеваний; при дефиците иммунитета опьянённый организм становится попросту беззащитным перед упомянутыми заболеваниями. С алкоголем будет весело, но не долго. Ожидать в данном случае от алкоголя оздоровительного эффекта всё равно что наносить на тело татуировка и выходить раздетым на мороз. Рисунки не спасут от переохлаждения.
Тем самым при положительном ВИЧ-статусе употребление алкоголя наносит ещё больший вред. Причём – гарантированно.
Попадая в организм человека, алкоголь начинает стремительно взаимодействовать с клетками иммунной системы, приводя их к дисфункции. Чем больше дозы и чем чаще периодичность употребления, тем хуже происходит переработка этанола. По сути, у организма не остаётся шансов, чтобы не заразиться чем-то. При ВИЧ иммунная система в постоянной, круглосуточной беде, а добивать её алкоголем, по меньшей мере, не разумно. 
Помимо иммунитета, этанол влияет на печень, которая и без того изнашивается при ВИЧ, Отсюда цирроз и прочее подобное. Хотя о печени мы уже упоминали, но повториться не грех.
Ну, и последнее.  Статистика говорит о том, что большинство случаев заражения ВИЧ связано с беспорядочными половыми связями (простите за тавтологию). А что, как правило, предшествует беспорядочному сексу? Конечно, эйфория, вызванная алкоголем. То есть он опять же и есть корень проблем, о которых шла выше речь. 
 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:17, 20.09.2022
Двое наших спортсменов вошли с сборную команду страны.
14:35, 19.09.2022
Они завоевали семь медалей за сборную команду Ивановской области....
09:50, 19.09.2022
Его участниками стали около 1000 жителей Ивановской области.
14:01, 13.09.2022
Кинешемка стала первой на Кубке губернатора Ярославской области.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru