Африканская чума свиней добралась до Ивановской области

На территории Савинского района найден труп кабана с геномом вируса АЧС.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о выделении 3 августа 2016 года генома вируса африканской чумы свиней из трупа кабана, обнаруженного на территории Клязьминского заказника, расположенного на территориях Владимирской и Ивановской областей. Труп кабана находился на территории Савинского района Ивановской области, на границе с Владимирской областью, в 6 километрах от села Шапкино. 
В связи с вышеизложенной информацией ведомство рекомендует принять исчерпывающие меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территорию Ивановской области.
— Необходимо строго соблюдать безвыгульное содержания свиней и режим обязательной дезинфекции обуви и смены одежды при посещении животных. Необходимо регулярно проводить мероприятия по защите животных от насекомых и грызунов, исключить контакт с дикими животными, не допускать использование животным корма без проведения термической обработки (проварки в течение 1-ого часа после закипания). Обязательно обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу, — предупреждают в Россельхознадзоре.
Напомним, что ранее уже были зафиксированы случаи вспышек африканской чумы свиней на территориях, граничащих с нашим регионом: во Владимирской и Нижегородской областях.
 
Наша справка:
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Комментарии
Комментариев пока нет