30 болезней, которые человек притягивает сам

О чём поговорить в погожую весеннюю пору? О безрассудных романтических приключениях, которые нужны, чтобы потом было о чём вспомнить? Почему бы нет. Только сделаем акцент на инфекциях, которые передаются «по любви».

Наш разговор будет тем более актуальным по той причине, что с 28 апреля по 5 мая 2024 года в России проходит «Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем». Медики для простоты называют их аббревиатурой ИППП.
«Ну и пусть проходит эта неделя, — скажет скептик. — Всё проходит, и неделя тоже пройдёт». Это так, но в то же время суммарный показатель заболеваемости российского населения ИППП составил уже 89,6 случаев на 100 тысяч человек.
«Всего-то?» – спросит тот же скептик.
Ответим ему: если угодно мерить мерой «всего-то», то запретить не можем. Только надо помнить, что сезонная заболеваемость тем же гриппом обычно колеблется в пределах 35-70 заболеваний на 100 тысяч населения. То есть ИППП уже опережают грипп.
Одно дело погрипповать, оклематься за неделю-другую, а затем пойти по жизни тем же человеком, что и до болезни. Другое дело, заразиться гепатитом В или вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С ВИЧ человек не расстанется уже никогда. Если он не будет при помощи специальной терапии постоянно убаюкивать этот раз и навсегда приобретённый вирус, то — конец.
Скептик опять же возразит: «Не надо пугать таким вирусом. Им заражаются совсем молодые и глупые или гомосексуалисты». Мы готовы рассказать, что в той же Ивановской области наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией был и остаётся в возрастной группе 30-49 лет. Что же до любовных пристрастий, то на гомосексуальный путь передачи вируса приходится менее 1% случаев, а на гетеросексульный – более двух третей от общего количества.
Выходит, чаще всего попадают в число ВИЧ-положительных взрослые люди с традиционной ориентацией. Даже наркозависимые с их общими на всю компанию шприцами обеспечивают порядка 15% заболеваемости и тем самым остаются далеко позади тех, кто считает, будто бы разок-другой завести спонтанную интрижку на стороне здоровью никак не повредит.
Повредит, в том-то и дело. С вероятностью более 70%. По итогам 2023 года в Ивановской области 72,3% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациента заразились половым путём. В целом по пораженности ВИЧ-инфекцией регион снова занимает 2 место в Центральной России.
Но ВИЧ не единственный представитель ИППП. В настоящее время в ходу более 30 возбудителей, вызывающих эти треклятые ИППП.
Из 30 возбудителей самые частые – 8. Половину из них составляют вирусы с известными и страшными называниями — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другая половина – упомянутые выше ВИЧ и гепатит В, а также вирус простого герпеса и вирус папилломы человека. Причём папиллома вместе с ВИЧ относятся к неизлечимым.
Кроме того добавим, что в медицине не так уж и часты случаи, когда тот или иной человек подхватывает через опрометчивый половой контакт только одно из трёх десятков заболеваний. Чаще бывает, что человек получает от другого человека сразу букет ИППП. У кого-то в букете может оказаться 3-5 вирусов, а у кого-то вдвое больше. Или втрое.
Считайте, на каждое заболевание потребуется отдельное лечение. Не правда ли, дороговатые получаются букеты? И нисколько не праздничные.
Что и хорошо, так это то, что в России лечение злейшего из злейших заболеваний, то есть ВИЧ, бесплатное. Если вам не безразлично своё здоровье, за более подробной информацией обращайтесь в областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Иваново, Станко-29. Регистратура — 8 (4932) 30-04-42.

Комментарии
Комментариев пока нет