За минувший год следователями Кинешемского следственного отдела был расследован ряд резонансных преступлений (ФОТО)

За данный период к уголовной ответственности привлечено 122 человека.

В 2015 году следователями Кинешемского следственного отдела было возбуждено и принято к производству 195 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено за указанный период времени 122 человека. В том числе был успешно расследован ряд уголовных дел, вызвавших общественный резонанс на территории города.
Так, в 2014-2015 следственным отделом по городу Кинешма расследовалось уголовное дело в отношении директора унитарного предприятия «Муниципальная управляющая компания» по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). В ходе расследования уголовное дело переквалифицировано на ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (растрата имущества вверенного виновному). В ходе предварительного следствия было установлено, что директор данной  управляющей компании,  используя свое должностное положение, незаконно назначил себе надбавку за выслугу лет, а также дважды  незаконно установил себе  премию за период  работы с 2009 по 2013 год. Размер хищения составил более 500 000 рублей. Директор данного управления Кинешемским городским судом был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 годам. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, так как стороной защиты обжалуется в апелляционном порядке.
В 2015 году расследовалось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп по 5 эпизодам преступной деятельности) в отношении технического эксперта ООО «Инструментальный контроль», который на протяжении 2015 года  пять раз получал незаконное денежное вознаграждение от граждан за выдачу диагностических карт на фактически неисправные автомобили. Преступления были выявлены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД  России по Ивановской области. Технический эксперт был осужден в инкриминируемом ему деянии и ему  судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.  
 В 2015 году следственным отделом было возбуждено уголовное дело в отношении директора Управления капитального строительства, по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившееся в оплате  из средств субсидии федерального бюджета, средств бюджета Ивановской области и бюджета Кинешмы фактически невыполненных работ на объекте: «Строительство детского сада на 220 мест по улице Гагарина»  на сумму более 30 миллионов рублей,  чем был причинен значительный материальный ущерб, а также существенно нарушены права и охраняемые законом интересы общества  и государства в сфере модернизации муниципальных систем дошкольного образования и предоставления муниципальной системой Кинешмы услуг дошкольного образования. То есть повлекли тяжкие последствия.   
В отношении обвиняемого  судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.   
В настоящее время  следователем продолжают выполняться следственные и процессуальные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления. Предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается.
В сентябре 2015 года кинешемцы были шокированы жестоким убийством молодого человека около остановки общественного транспорта «Наволокская». В ходе следствия было установлено, что к совершению преступления причастен ранее судимый кинешемец, являющийся другом потерпевшего. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений злоумышленник нанес множественные удары по голове потерпевшему бейсбольной битой, от которых потерпевший скончался на месте. 
Было установлено, что за несколько минут до происшествия злоумышленником этой же битой были причинены телесные повреждения второму молодому человеку, который остался жив, — рассказал Разгуляев Владимир Николаевич, старший следователь Следственного отдела по городу Кинешма следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области. — При изучении личности злоумышленника установлено, что он ранее неоднократно судим, в том числе за несколько дней до указанных событий Кинешемским городским судом Ивановской области был осужден за совершение кражи к исправительным работам, причастен к совершению еще одного преступления, а именно кражи, совершенной в районе улицы Наволокская. 
Следствием в 2-х месячный срок была собрана достаточная доказательственная база. Обвиняемому  было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «з» ч. 2 ст. 112, ч. 1  ст. 105  Уголовного кодекса Российской Федерации. В ноябре 2015 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время судом дело не рассмотрено. 

Комментарии
Комментариев пока нет