На оглашение приговора подсудимый не явился, в связи с чем, был объявлен в розыск.
Как сообщает областная Прокуратура, в суде установлено, что 23 октября 2013 года в дневное время местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одном из домов в деревне Порозово Заволжского района, после совместного распития спиртных напитков открыто похитил у 72-летней женщины кошелёк с деньгами в сумме 3 тысяч рублей. Женщина попыталась пресечь действия похитителя, но он толкнул её, отчего та упала на находящийся в террасе дома стул.
Вину в совершении открытого хищения чужого имущества он ни на предварительном следствии, ни в зале судебного заседания не признал, утверждал, что совершил тайное хищение кошелька с денежными средствами из халата, находящегося на потерпевшей.
Подсудимый в армии не служил, признан ограниченно-годным к военной службе с установлением диагноза: «Дебильность в умеренно выраженной форме».
Согласно заключению проведённой в отношении него комиссионной амбулаторной психиатрической судебной экспертизы он признан вменяемым.
В прошлом мужчина был осужден за совершение трёх краж чужого имущества с незаконным проникновением в жилища граждан, к условной мере наказания.
Государственный обвинитель просил суд отменить ему условное осуждение по предыдущему приговору суда года и по совокупности приговоров назначить наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.
Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части второй статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия не опасного для жизни и здоровья) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.
— На оглашение приговора подсудимый не явился, в связи с чем, был объявлен в розыск. Срок наказания ему будет исчисляться с момента его фактического задержания.Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, — добавили в ведомстве.