За год кинешемские спасатели спасли жизни 29 человек

Сегодня, 27 декабря, спасатели отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня, 27 декабря, в администрации города подвели итоги деятельности поисково-спасательного отряда г.о. Кинешма.
Как доложил начальник МУ «Управление по делам Го и ЧС» Юрий Смирнов, за 2013 год спасателями было совершено более 760 выездов, из них 604 – на различные происшествия, в 2012 году – 432.
Из них: ДТП – 42, пожары и возгорания – 34, вскрытие запоров и ограждений – 422, извлечение пострадавших – 12, спасение животных – 33.поиск заблудившихся в лесу – 7, предотвращение суицидов – 1, очистка крыш от снега – 20, проверка загазованности помещений – 23, демеркуризация – 4, ложное взрывное устройство – 6.
Всего спасено 29 человек, оказана помощь 19 пострадавшим.
 — За минувший год повысили свою квалификацию 5 спасателей. Техническая оснащенность ПСО составляет 90 %, — добавил Юрий Александрович. 
 
Наша справка:
 
27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". Корпус возглавил Сергей Кужугетович Шойгу. В 1995 году 27 декабря указом президента РФ был объявлен Днем спасателя Российской Федерации. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Шойгу. 19 ноября 1991 года указом президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем стал Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР министерства обороны СССР. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), его тоже возглавил Шойгу.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д. 
Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. 
      
 

Комментарии
Комментариев пока нет