Выпил, избил и случайно убил

Прокуратура области публикует статистику преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

Прокуратура области публикует статистику за прошлый год о преступлениях по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

По итогам 2021 года на территории области было зарегистрировано 78 таких преступлений. К слову, например, в позапрошлом, 2020 году их было 73 – таким образом прирост составил 6,8 %. Наибольшее количество преступлений анализируемой категории совершено в Кинешемском районе – 11 случаев за год.

И что уже совсем не удивительно – подавляющее большинство (87 %) преступлений, связанных с лишением жизни другого человека, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Также в прокуратуре отмечают, что среди убийц 76% – это лица, ранее совершавшие преступления. 

Преступления анализируемой категории редко совершаются в общественном месте – это 15,4 %, т.е. только каждое седьмое. Но две трети совершаются в местах проживания граждан (65,4 %). Наибольшее количество подобных убийств происходит в ночное время: с 23.00 до 03.00 (30 %) и утренние с 04.00 до 11.00, (28,6 %) часы.

Практически половина (43,6 %) таких преступлений совершена в отношении друзей или знакомых, более трети преступлений (37,1 %) – в отношении ранее незнакомых лиц, каждое шестое преступление (16,6 %) – в отношении супругов (сожителей) либо родственников.

Среди пострадавших преобладают мужчины (72,5 %), в более чем половине случаев возраст погибших составляет от 30 до 50 лет (55 %), и в каждом третьем случае – погибший старше 50 лет (36,3 %).

Информацию предоставилена пресс-службой Прокуратуры Ивановской области.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет