В зимние каникулы особое внимание ГИБДД уделит детям

В период с 23 декабря 2013 года по 9 января 2014 года в Кинешме пройдет очередной этап областного профилактического мероприятия «Зимние каникулы».

Как рассказали в ОГИБДД МВД России «Кинешемский», в рамках операции «Внимание — дети» будут проведены разъяснительные беседы, специализированные рейды и массовые проверки водителей транспортных средств по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений ПДД РФ, допускаемых несовершеннолетними, а также водителями транспортных средств, перевозящих детей без использования ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств.
Отметить, что за 11 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 201 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых 4 человека погибли и 221 ребёнок получил ранения.
Таким образом, число ДТП с детьми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 12,2%, пострадавших в них подростков — на 9,8%, а количество погибших детей уменьшено на 55,6%.
Однако ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остаётся напряжённой. Анализ детского травматизма показал, что 106 детей-участников ДТП пострадали в автоавариях по собственной вине, что составляет почти половину от общего числа всех пострадавших несовершеннолетних.
Таким образом, изменилась тенденция преобладания ДТП, имевших место по вине взрослых участников дорожного движения, характерная для первого полугодия. При этом риск увеличения детского дорожно-транспортного травматизма ежегодно возрастает в период наступления школьных каникул, ввиду более частого присутствия несовершеннолетних на улице и дороге.
 — Следует регулярно разъяснять обязанности пешехода, напоминать о том, что переходя дорогу по «зебре», необходимо посмотреть налево-направо (именно в такой последовательности, потому что ближайшие автомобили появятся именно слева). Указать на то, что дорогу нельзя перебегать, что пешеходный переход – не место для разговоров по телефону и прослушивания музыки в наушниках, что общественный транспорт нельзя обходить ни спереди, ни сзади (нужно ждать пока отъедет от остановки) и т.д. Не допускайте того, чтобы ребенок играл вблизи проезжей части. Исключите его езду с горки, съезд которой направлен на дорогу. Совершенно недопустимым является нарушение взрослыми ПДД в присутствии детей, ведь ребенок, как известно, во многом копирует поведение родителей, — говорит инспектор по пропаганде Алексей Шибалов. — Важно отметить, что водителям в дни зимних каникул следует быть предельно внимательными. Помните – беду проще предотвратить, притормозив перед «зеброй», нежели, рискуя жизнью пешехода, в последнюю секунду избегать наезда.

Комментарии
Комментариев пока нет