В Наволоках пьяный скутерист без шлема и прав попал в ДТП (фото)

23-летний скутерист столкнулся с легковым автомобилем.

в Наволоках в дорожной аварии пострадал нетрезвый скутерист, об этом сообщает пресс-служба областного ГИБДД.
9 июня в 20 часов на улице Энгельса у дома №62 26-летний местный житель, управляя автомобилем "Ваз-21140", при развороте совершил столкновение с движущимся в попутном направлении слева скутером "Стелс Спайдер" под управлением молодого человека 23 лет без мотошлема. 
 — В результате ДТП скутерист получил ушибы и ссадины лица и правого предплечья. Для оказания медицинской помощи он был доставлен в ЦРБ Кинешмы. Установлено, что водитель «четырнадцатой» трезв. Водитель скутера управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали в ведомстве. — За грубые нарушения ПДД на скутериста составлены административные протоколы. За управление в нетрезвом виде правонарушитель будет арестован на срок от десяти до пятнадцати суток или же будет вынужден заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
Для справки: 
Только за 4 месяца текущего года на территории Ивановской области было зарегистрировано 25 ДТП с участием моттотранспорта, в которых 3 человека погибло и 22 получили ранения различной степени тяжести.
 
 
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что с 15 ноября 2014 года вступил в силу ряд важных поправок в КоАП РФ, касающихся водителей мототранспортных средств. Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом, если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».
В связи с этим, нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом или скутером не имея водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя.
Изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Теперь за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.
До нововведений любитель выпить за рулем мопеда привлекался к ответственности по ст. 12.29 ч.3 КоАП РФ и понес бы гораздо менее суровое наказание – штраф в размере всего лишь от 1 до 1, 5 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба областного ГИБДД.

Комментарии
Комментариев пока нет