На учете подразделения по делам несовершеннолетних в Кинешме и Кинешемском районе состоит 52 семьи.

На сегодня в Кинешме и Кинешемском районе на учете подразделения по делам несовершеннолетних состоит 52 семьи, где родители привлекались к административной ответственности по статье 5.35. С ними проводят учетно-профилактическую работу совместно с субъектами профилактики. В случае, когда выявлен факт жестокого обращения или ребенок находится в социально-опасном положении (родители не осуществляют контроль за ребенком, отсутствуют по месту жительства или оставляют ребенка с престарелыми родственниками, которые не в состоянии осуществлять контроль за ребенком), его изымают из семьи. Если ребенок младше 4-х лет, то его направляют в педиатрическое отделение центральной районной больницы, а если старше, то в Кинешемский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В этом году было изъято 25 детей. Для сравнения в прошлом году на учете состояло 60 семей, изъято детей — 15.
Стоит отметить, что за последние два года не было возбуждено дел по статье 156 Уголовного кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), но было возбуждено 2 дела в отношении родителей, которые нанесли побои детям (статья 116 Уголовного кодекса).
Всего в текущем году в городском округе Кинешма и Кинешемском районе органами опеки и попечительства выявлено 40 детей. Из них только пятеро имеют статус сироты (лишились родителей, либо одного из них), остальные – социальные сироты (их родители живы, но не могут или не желают заниматься воспитанием своих детей). Удалось устроить на семейные формы воспитания 35 детей: семеро были усыновлены, 28 переданы под опеку. Еще пять детей направлены в детские дома и дома ребенка. Двое из этих детей имели серьезные отклонения в здоровье, трое детей (в возрасте от 12 до 14 лет) не захотели идти в замещающую семью, надеясь, что их родители одумаются, очнутся от пьяного угара и вспомнят о них.

— Наша позиция — ребенку нигде не будет лучше, чем в семье, вместе с родителями, — отметила Людмила Николаевна Маркова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних. – Если родители одумались, изменили свой образ жизни и приняли наши требования, которые мы выставляем, то мы обязательно возвратим ребенка. Родители должны осознать проблему. Например, некоторые сразу кодируются и устраиваются на работу. Если же после работы с ними нет никаких изменений, то возвращение ребенка не целесообразно. Стоит помнить, что изъятие ребенка- это крайняя мера. К сожалению, на нее нам иногда приходится идти.
Стоит отметить, что в этом году лишь одна мать была восстановлена в своих родительских правах в судебном порядке.