В Ивановской области примут кардинальные меры по борьбе с нелегальным алкоголем

С 1 января все магазины будут обязаны подтверждать получение каждой партии алкоголя от своих поставщиков.

15 декабря на совещании обсудили готовность участников рынка торговли алкоголем к новым «правилам игры». Речь идет о внедрении единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) – инструменте госрегулирования производства и продажи спиртосодержащих напитков. 
Напомним, что в июне этого года принят федеральный закон, согласно которому ЕГАИС поэтапно вводится в оптовом и розничном звене. Как сообщает пресс-служба областного правительства, уже с 1 января 2016 года подключаются оптовики, с 1 июля – организации розничной торговли в городских поселениях, а далее – организации розничной торговли в сельских поселениях. Ранее система ЕГАИС охватывала только производителей и импортеров спиртного. 
Контроль легальности каждой бутылки при ее покупке является кардинальным способом противодействия продаже контрафактной алкогольной продукции, — отметил Владимир Калинкин, заместитель председателя правительства Ивановской области. —  Такая мера позволит замкнуть систему учета и контроля от производства до розничной реализации каждой единицы спиртного. При реализации алкоголя на чеке будет печататься код, который позволит потребителю отследить свою покупку в системе и убедиться в подлинности продукции. Региональная власть заинтересована в успешном внедрении ЕГАИС, поэтому мы готовы проводить координирующую и разъяснительную работу, взаимодействовать с Росалкогольрегулированием и принимать необходимые нормативные акты. Особое внимание будет уделено вопросам подключения к системе в сельских поселениях.
В ходе совещания оптовики и представители предприятий розничной торговли сообщили о проводимой работе по реализации положений федерального закона, о возникающих трудностях. Необходимо отметить, что участникам системы придется понести дополнительные финансовые затраты, связанные с подключением к ЕГАИС (приобрести фискальный регистратор, 2D-сканер, обеспечить интернет-соединение). 
Уже с 1 января все магазины будут обязаны подтверждать в ЕГАИС получение партии алкоголя от своих поставщиков. Таким образом, с начала года организация розничной торговли будет нести ответственность и за получение нелегального и контрафактного алкоголя, а не только за его реализацию.
В настоящее время организациям оптовой и розничной торговли предоставлена возможность заблаговременно подключиться к ЕГАИС с тем, чтобы в тестовом режиме поработать в новой системе. Пока ею воспользовались около 200 из двух тысяч организаций региона. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет