В Ивановской области действует комендантский час для несовершеннолетних

За его нарушение родителей могут подвергнуть административному наказанию.

С 2009 года в России официально действует комендантский час для детей в возрасте до 18 лет. Он предусматривает запрет на нахождение на улице и посещение различных мероприятий в вечернее время без сопровождения взрослых. Общие правила комендантского часа содержатся в Федеральном законе № 124-ФЗ, а регионы могут смягчать его условия.
В частности в Ивановской области в 2023 году действуют следующие условия комендантского часа для детей и подростков: время запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых: до 16 лет — с 22:00 до 06:00 (с 1 июня по 31 августа — с 23:00 до 06:00).
Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечения ребёнка в противоправную деятельность. 
Вот общие правила, которые предусмотрены в Федеральном законе № 124-ФЗ:
— комендантский час распространяется на детей в возрасте до 18 лет, используется на всей территории России (ранее действовал возраст 14 лет);
— единый период для запрета пребывания на улице без взрослых составляет с 22:00 до 06:00;
— субъекты РФ могут смягчать условия комендантского часа, утверждать другие периоды для запрета пребывания на улице.
Регионы могут снизить время комендантского часа не более чем на 2 часа, с учётом климатических и сезонных условий. Также допускается снижение возраста детей на 2 года.
Запрет на пребывание в период комендантского часа распространяется на улицу, места общего пользования и посещения, стадионы, кинотеатры, концертные залы, дискотеки, общественный транспорт, иные аналогичные учреждения и заведения. В присутствии взрослых дети могут находиться в указанных местах, если это не нарушает их права и законные интересы. За соблюдением детьми и их родителями режима комендантского часа обязаны следить правоохранительные органы, местные власти, органы опеки, иные ведомства.
За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей дети могут быть поставлены на профилактический учёт.
Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!
Единый номер вызова экстренных служб: 112.
Материал подготовлен курсами ГО МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:51
21.10.2023
Гость
как гуляли всю ночь так и гуляют у империал в городе фурманов, что напротив полиции до самого утра пьяные.
прелоадер
0