Канал незаконной легализации мигрантов выявлен в Ивановской области

Возбуждено уголовное дело в отношении шести граждан.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Ивановской области, в период с января 2023 года по март 2024 года руководитель и сотрудник филиала «Паспортно- визового сервиса» Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФГУП «ПВС» МВД России), а также четверо местных жителей за деньги оказывали иностранцам услуги по организации их незаконного пребывания в России. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору).
Зная об отсутствии оснований для законного пребывания иностранных граждан на территории РФ, фигуранты оказывали им содействие в получении сертификатов по знанию русского языка, истории России и основ Российского законодательства. Это помогало мигрантам получить вид на жительство или временное проживание, разрешения на работу. Взамен фигуранты получали незаконное вознаграждение.
Кроме того, в отношении руководителя ФГУП «ПВС» МВД России возбуждено уголовное дело о получении взятки за создание условий в беспрепятственном приёме документов и обеспечение сдачи иностранными гражданами экзамена (ч.3 ст. 290 УК РФ).
По местам жительства и работы фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы, электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела и свидетельствующие о противоправной деятельности.
Задержанные помещены в изолятор временного содержания.


Фото: СУ СК РФ по Ивановской области

Комментарии
Комментариев пока нет