В детских домах региона за 2019 году зафиксировано 47 случаев побега

Наибольшее их количество зафиксировано в Иванове, Шуйском и Кинешемском районах.

 

В управлении Следственного Комитета по Ивановской области под председательством заместителя руководителя Константина Игоревича Василевича состоялось заседание консультативного совета следственного управления по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по вопросу организации работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних воспитанников из детских домов: причины, принимаемые меры.
В заседании консультативного совета приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Т.П.Океанская, начальник управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области М.А.Жукова, заместитель начальника Департамента образования Ивановской области П.А.Донецкий, директор ОГКОУ «Ивановский детский дом «Звездный» Т.А.Марычева, инспектор отделения ООДУУП и ПДН УМВД России по Ивановской области Л.Е.Курышева, сотрудники следственного управления.
В ходе заседания до сведения участников консультативного совета доведена информация о состоянии работы по профилактике уходов несовершеннолетних из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельности органов и учреждений системы профилактики по розыску без вести пропавших несовершеннолетних, а также мерах, принимаемых по их предупреждению в Ивановской области за 11 месяцев 2019 года. Отмечено, что за 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе зафиксировано снижение числа самовольных уходов воспитанников детских домов на 60% (с 79 до 47 фактов). В настоящее время местонахождение всех подростков установлено.
Вместе с тем, по-прежнему сохраняется устойчивая негативная тенденция по показателю неоднократности совершения самовольных уходов со стороны воспитанников детских домов. Наибольшее количество самовольных уходов в 2019 году зафиксировано в областном центре, Шуйском и Кинешемском районах.
Мониторинг причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних, показывает, что основными из них являются склонность к свободному времяпрепровождению и самостоятельной  жизни, нежелание выполнять установленных распорядок дня, личностные особенности ребенка, школьная дезадаптация, а также сформированная негативная модель поведения в быту после неблагополучия в семье, где контроль со стороны родителей за ребенком отсутствовал. 
В числе наиболее действенных мер по профилактике самовольных уходов воспитанников детских домов отмечено шефство над подростками, в рамках которого сотрудники правоохранительных органов напрямую участвуют в жизни детей, организации их досуга.
В завершении заседания обсуждены предложения участников консультативного совета по улучшению работы по рассматриваемому направлению деятельности в Ивановской области.

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет