В чем заключается право на имя?

Кинешемская городская прокуратура разъясняет.

В рамках требований статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
Право на имя является личным неимущественным правом гражданина, оно индивидуализирует его и имеет значение для обеспечения и защиты его субъективных прав. Кроме того, право на имя охраняется государством, его защита обеспечивается в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита нарушенных прав.
Имя ребенку дается по соглашению родителей, и оно должно быть сообщено при регистрации рождения ребенка в органе ЗАГСа лицом, обратившимся с заявлением о регистрации.
Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет