Ужесточились правила проверки водителей на алкоголь

Вступил в силу приказ Минздрава, меняющий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения.

На этой неделе вступил в силу приказ Минздрава, меняющий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Врачи теперь обязаны проверять водителей два раза с интервалом 20 минут и проводить отдельное химико-токсикологическое исследование, если водителя заподозрили в принятии наркотиков. «Новый проект приказа учитывает выработанные экспертами Минздрава, а также ГИБДД МВД России предложения и уточняет ряд процедурных моментов при прохождении водителями медицинского освидетельствования в лабораторных условиях», — сообщает пресс-служба Минсоцздравразвития РФ.
 
Водитель по-прежнему имеет полное право отказаться от предложения «дыхнуть» прямо на посту ДПС — оно делается гаишником лишь с целью подтвердить свои подозрения. По словам адвокатов и бывалых водителей, разумней сразу же настаивать на проведении медосвидетельствования в наркодиспансере или передвижном пункте врачом-наркологом (в условиях сельской местности — фельдшером). Лишь показания последнего будут приниматься во внимание судом, который позже либо лишит вас прав, либо отправит восвояси.
 
В отличие от весьма условной, но однозначной оценки вашего состояния гаишником, опытный нарколог выносит диагноз на основании полного клинического обследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков, опьянение выявляется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед) — всего двадцать параметров.
 
В таком случае подозрительных водителей сотрудники ДПС в течение двух часов на своем авто обязаны проводить в один из ближайших пунктов наркологической экспертизы. После прохождения медосвидетельствования в диспансере водитель с копией протокола и актом о прохождении медосмотра направляется в специальную конфликтную комиссию, которая и выносит окончательный вердикт, сверив все показания.
 
В новом приказе четко указано, что для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения врач должен "продуть" (заставить дышать в трубку-алкометр) водителя дважды, причем разными техническими средствами и с интервалом 20 минут. Отдельно упомянуто о наркотическом опьянении: заключение о нем выносится "при наличии клинических признаков опьянения", которые должны быть обнаружены при химико-токсикологическом исследовании. Правда, в новой редакции не указано минимальное содержание алкоголя в крови — поэтому теперь оценка состояния водителя целиком и полностью будет зависеть от расположенности врачей.
Комментарии
Комментариев пока нет