Госдума приняла закон, запрещающий должникам управлять автомобилем.

На днях депутаты Госдумы приняли закон о приостановке действия водительских прав граждан, если сумма долга по невыплате алиментов или административных штрафов превышает 10 тысяч рублей. В данном случае речь идет не только о правах на управление автомашиной, но и о специальных правах на управление другими видами транспорта — лодок, катеров, яхт, квадрациклов, вертолетов, сообщает пресс-служба УФССП России по Ивановской области.
Закон предлагает также приостанавливать на время действие водительских прав граждан, нежелающих выплачивать возмещение вреда, причиненного здоровью. Среди других причин – неплатежи по возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением. За неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях — например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.
— Принимать решение о лишении водительских прав за долги будут в рамках судебного слушания. Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности, а в ряде случаев (например, если должник — инвалид 1-й или 2-й группы или работает водителем) данная норма не будет действовать, — рассказали в ведомстве.
Закон начнёт работать уже с 15 января 2016 года. При этом водитель, права которого «заблокированы», будет нести ответственность наравне с теми, кто садится за руль, будучи лишённым водительского удостоверения. Его ждет наказание в виде наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.