Из канализационной сети систематически происходят утечки жидких бытовых отходов и промышленных стоков на рельеф местности, что влечет за собой загрязнение прилегающей территории канализационными стоками.

В Кинешемский суд обратился городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц с иском к ФКУ ИК – 3 УФСИН России по Ивановской области об обязании в срок до 01 ноября 2013 года привести в надлежащее состояние участок наружной сети канализации, находящейся на балансе учреждения, в целях предотвращения несанкционированного сброса неочищенных сточных канализационных вод на естественный рельеф местности.
Исковые требования обоснованы тем, что на балансе ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области имеется наружная сеть канализации протяженностью 928 м, выполненная в виде металлической трубы. Из канализационной сети систематически происходят утечки жидких бытовых отходов и промышленных стоков на рельеф местности, что влечет за собой загрязнение прилегающей территории канализационными стоками. Причиной утечки является низкая пропускная способность канализационной трубы. В отношении ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области контролирующими органами неоднократно применялись меры реагирования: выносились предписания, возбуждались дела об административном правонарушении, однако исчерпывающих мер к устранению нарушений администрацией исправительного учреждения принято не было. На момент проверки, проведенной Кинешемской городской прокуратурой в апреле 2013 года, было установлено, что в результате нарушения работы канализационной сети неочищенные канализационные стоки сбрасываются в естественный рельеф местности, источником поступления канализационных стоков является колодец, расположенный в 50-70 метрах от пересечения улиц Гагарина и Горохова города Кинешма. Непринятие мер по предотвращению загрязнения почвы противоречит требованиям природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также нарушает закрепленное и гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду.
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что проведенная в апреле 2013 года совместная проверка представителями администрации городского округа Кинешма, ФКУ ИК – 3 УФСИН России по Ивановской области и общественности города Кинешма выявила факт утечки из канализационного колодца, расположенного в 50 – 70 м от пересечения улиц Гагарина и Горохова города Кинешмы хозяйственно-бытовых стоков, смешивающихся с талыми водами и растекающихся по рельефу местности; канализационный колодец расположен на канализационной сети, находящейся в оперативном управлении ФКУ ИК – 3.
На момент рассмотрения дела Федеральной службой исполнения наказания России выделены необходимые средства на ремонт канализационного коллектора, но государственный контракт на выполнение данного ремонта между ФКУ ИК – 3 и лицом, признанным победителем аукциона на право выполнения данных работ, не заключен, ремонт участка наружной сети канализации не произведен, что свидетельствует о том, что ФКУ ИК – 3 УФСИН России по Ивановской области надлежащие меры в целях предотвращения несанкционированного сброса неочищенных сточных канализационных вод на естественный рельеф местности не приняты.
Кинешемский городской суд обязал ФКУ ИК – 3 УФСИН России по Ивановской области в срок до 01 ноября 2013 года привести в надлежащее состояние участок наружной сети канализации в целях предотвращения несанкционированного сброса неочищенных сточных канализационных вод на естественный рельеф местности. Решение сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу, сообщает пресс-служба городского суда.