100

Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике семейно-бытового насилия

16:51, 02.12.2019 | Закон и порядок 1 733

Чем законопроект так возбудил либералов и консерваторов? 

В пятницу на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Также парламентарии призвали общественность высказывать свои конструктивные и конкретные предложения относительно закона. Обсуждение ожидается бурным. За последнюю неделю прошло сразу несколько акций как за, так и против нового закона. Попробуем разобраться, что нового несет закон в его текущей редакции. 
Пожалуй, одно из основных понятий нового закона - это защитное предписание. Этот документ определяет меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Иными словами,  защиту от преследования жертвы и исключение любых контактов с ней, в том числе с помощью телефона или Интернета. В отношении правонарушителя также может быть вынесен ряд предписаний, например, связанных с психологической терапией.  Защитное предписание может быть вынесено только с согласия заявителя длительностью от 30 суток до одного года. Это, пожалуй, один из первых спорных моментов законопроекта. Не редки случаи, когда жертва насилия находится в зависимости и из страха перед домашним тираном не может заявить на него.  Возможно, данный аспект следует сделать более гибким. 
Другой момент заключается в санкциях, предусмотренных за нарушение защитного предписания. Сейчас среди них значатся только штраф и арест. Возможно, такого рода санкции можно посчитать малоэффективными при ограждении жертвы от правонарушителя. Следует ли ужесточать эти меры или нет, вопрос спорный. 
Краеугольный камень проекта состоит в определении понятия семейно-бытового насилия. Как сказано в проекте закона, под ним подразумевается: «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Следовательно, понятие побои под данную категорию не попадает, а значит и защитное предписание в отношении субъектов не может быть применено. Следовательно, в случае заявления о рукоприкладстве в семье обидчик может понести наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. 
 
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
08:42, 03.12.2019 Костанжогло
Сначала декриминализируют семейное насилие, теперь работают в другую строну. ЗП капает!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:28, 04.06.2020
С 3 июня их количество возросло до 68.
14:21, 03.06.2020
Максимальная цена контракта - 1 млн. 817 тыс. рублей.
09:04, 03.06.2020
Работники УГХ продолжают работы по благоустройству города.
12:37, 01.06.2020
Купить свежую прессу здесь можно было с 50-х годов прошлого века.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • С Никольским мостом снова проблемы.
  • В Заволжске коррупционный скандал?
  • Отчаявшиеся кинешемцы ремонтируют дворы за свои деньги.
  • Детский сад № 46 пошёл трещинами.
  • В Решме готовы 139 коек для больных COVID-19.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru