Чем законопроект так возбудил либералов и консерваторов?
В пятницу на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Также парламентарии призвали общественность высказывать свои конструктивные и конкретные предложения относительно закона. Обсуждение ожидается бурным. За последнюю неделю прошло сразу несколько акций как за, так и против нового закона. Попробуем разобраться, что нового несет закон в его текущей редакции.
Пожалуй, одно из основных понятий нового закона - это защитное предписание. Этот документ определяет меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Иными словами, защиту от преследования жертвы и исключение любых контактов с ней, в том числе с помощью телефона или Интернета. В отношении правонарушителя также может быть вынесен ряд предписаний, например, связанных с психологической терапией. Защитное предписание может быть вынесено только с согласия заявителя длительностью от 30 суток до одного года. Это, пожалуй, один из первых спорных моментов законопроекта. Не редки случаи, когда жертва насилия находится в зависимости и из страха перед домашним тираном не может заявить на него. Возможно, данный аспект следует сделать более гибким.
Другой момент заключается в санкциях, предусмотренных за нарушение защитного предписания. Сейчас среди них значатся только штраф и арест. Возможно, такого рода санкции можно посчитать малоэффективными при ограждении жертвы от правонарушителя. Следует ли ужесточать эти меры или нет, вопрос спорный.
Краеугольный камень проекта состоит в определении понятия семейно-бытового насилия. Как сказано в проекте закона, под ним подразумевается: «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Следовательно, понятие побои под данную категорию не попадает, а значит и защитное предписание в отношении субъектов не может быть применено. Следовательно, в случае заявления о рукоприкладстве в семье обидчик может понести наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.