Следственный отдел бьет тревогу

 Статистика преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, оставляет желать лучшего.  

За 3 месяца 2013 года следственным отделом по городу Кинешма принято к производству  4 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 1 уголовное дело совершено несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних. В аналогичном периоде 2012 года принято к производству в отношении несовершеннолетних – 2, совершенных несовершеннолетними – 6.
Всего в 2012 году было принято к производству 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и 16 – совершенных в отношении несовершеннолетних, 10 из которых соединены в одно производство. Два уголовных дела были возбуждены о преступлениях против жизни и здоровья. Большинство уголовно-наказуемых деяний совершаются подростками в возрасте 15-17 лет и основном в состоянии алкогольного опьянения. Важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка. Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию. Более того, нередко сами вели аморальный образ жизни.
Например, одно из уголовных дел возбуждено по факту того, что 28 марта 2012 года около 01 часа 00 минут был обнаружен труп молодого человека 1971 года рождения с явными признаками насильственной смерти – колото-резаными ранами в области груди. Было установлено, что к данному преступлению причастен гражданин Н. 1995 года рождения. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах: 27 марта 2012  оба, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились по месту жительства. Между ними произошла ссора, в ходе которой, гражданин Н. нанес один удар пострадавшему в переднюю поверхность груди слева, после чего ушел в комнату квартиры. Вернувшись через непродолжительный период времени, он увидел, что пострадавший, будучи живым, лежит на полу, в продолжение реализации своего умысла, направленное на лишение жизни, злоумышленник подобрал нож, который валялся в прихожей квартиры, и нанес ему еще несколько ударов. От причиненных телесных повреждений молодой человек  скончался на месте происшествия. Ссора произошла из-за того, что убитый в очередной раз избил младшего брата гражданина Н., а также неоднократно поднимал руку на его мать.  Свою вину гражданин Н. признал частично. 
 — Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев без ограничений свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии, — сообщил Сергей Аферов, руководитель отдела.
 

Комментарии
Комментариев пока нет