В Иванове сотрудники Росгвардии выявили самодельное оружие в виде ручки.
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области убедили 62-летнюю жительницу Иванова добровольно сдать самодельное стреляющее устройство.
— В ходе доверительной беседы с сотрудниками Росгвардии пенсионерка рассказала, что у нее дома очень долгое время хранится самодельное оружие, по внешнему виду напоминающее авторучку, и патроны к нему, — Светлана Галигузова, инспектор по особым поручениям группы информации Управления Росгвардии по Ивановской области. — По словам женщины, опасную находку она обнаружила случайно, когда разбиралась в старых вещах своего покойного супруга. Однако, побоявшись уголовной ответственности, сразу сдать самоделку в правоохранительные органы не решилась. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы объяснили пенсионерке, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, согласно действующему законодательству не только освобождаются от уголовной ответственности, но имеют право на получение денежного вознаграждения.
В настоящее время самодельное стреляющее устройство направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о выплате денежного вознаграждения жительнице Иванова.
Примечание:
Стреляющая ручка появилась в конце XIX — начале ХХ века и приобрела изрядную известность благодаря литературе, кино и позже компьютерным играм. Представляет собою огнестрельное оружие, замаскированное под ручку для письма (шариковую, перьевую). Помимо ручек стреляющие устройства также могли маскировать в самых различных повседневных предметах: портсигарах, зажигалках, фонариках, зонтах, фотоаппаратах и т. п.