Преступность несовершеннолетних: профилактика и защита прав

Кинешемская городская прокуратура разъясняет.

Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом. Наказание и вид ответственности зависит от тяжести совершённого поступка и возраста его совершения.
Уголовная ответственность это самый строгий вид ответственности, который наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу к уголовной ответственности за любое преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, может быть привлечён любой человек с 16 лет. Но за определённые преступления, такие как убийство, изнасилование, кража, грабёж, разбой, вымогательство, угон, участие в массовых беспорядках, хулиганство и другие, ответственность наступает с 14 лет.
Государство принимает меры по предотвращению и борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, включая предупреждение безнадзорности и антиобщественного поведения, защиту их прав и интересов, выявление случаев преступлений и направления граждан на реабилитацию. 
Организации, занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения, органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодёжи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости.
Если несовершеннолетний или его родственники столкнулись с проблемами такого характера, они могут обратиться за помощью к указанным организациям. Предотвращение преступлений среди несовершеннолетних лучше, чем борьба с их негативными последствиями.

Комментарии
Комментариев пока нет