Правила поведения в незнакомом лесу

Сотрудники Кинешемского управления ГО и ЧС напоминают о необходимости соблюдения правил поведения и мер безопасности в лесу.

Грибной сезон в самом разгаре. Ни свет, ни заря отправляются грибники с лукошками — кто пешком, кто на машинах, кто на велосипедах — в известные только им укромные места, где прячутся подберёзовики, белые, боровики, грузди. Но, увлекшись сбором грибов, можно легко заблудиться.  Каждый год с наступлением грибного сезона люди теряются в лесу. Чтобы этого не случилось, желательно:
— не отправляться в лес, особенно незнакомый, в одиночку;
— входя в лес, запоминать все ориентиры, которые будут встречаться на вашем пути (линии электропередач, просеки, ручьи, лесные дороги);
— захватить компас и заряженный мобильный телефон;
— не заходить далеко в лес;
— на случай непредвиденной ситуации иметь с собой  спички, фонарик, воду, лекарство.
Учитывайте свой возраст, уровень физической подготовки, состояние здоровья.   Самое главное в лесу — умение ориентироваться и определять стороны горизонта. Способов определения сторон горизонта много, но самый надёжный и верный- с помощью компаса.
Прежде чем войти в лес:
— сориентируйте его так, чтобы стрелка приняла положение север-юг;
— определите направление предполагаемого движения (например, юго-запад), так как обратное направление будет северо-восток;
— запомните ориентир, от которого вы собираетесь тронуться (например, холм) и к которому предполагаете вернуться.
В солнечный день можно ориентироваться: 
— по солнцу. 
Заходя в лес, обратите внимание, с какой стороны светит солнце. Если справа, то при возвращении из леса, оно должно быть слева. 
— по солнцу и часам.
Для этого расположите часы горизонтально и поверните их таким образом, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Затем мысленно проведите из центра часов луч через цифру 1. Угол между цифрой 1 и часовой стрелкой, направленной на солнце, условно разделите пополам линией, которая и будет показывать направление север-юг.  До полудня юг будет справа от часовой стрелки, а после полудня — слева.        
Находясь на просеке, знайте, что их прорубают строго по линии «север-юг», «восток-запад». На пересечении просек ставят квартальный столб.  Кварталы нумеруются с запада на восток (слева-направо), цифры с меньшими номерами располагаются на северо-западе и северо-востоке, с большими — на юго-западе и юго-востоке. 
Если вдруг вы заблудились, не паникуйте, постарайтесь в памяти восстановить свой путь, вспомнить попадавшиеся на вашем пути ориентиры. Прислушивайтесь к звукам (шум машины, поезда, лай собак), при этом не забывайте про лесное эхо и про то, что лес иногда скрадывает и искажает звуки.  Чтобы поход за грибами не обернулся бедой, старайтесь соблюдать все меры предосторожности в лесу.
Телефон службы спасения – 112.
Комментарии
Комментариев пока нет