Любителей подледного лова не пугают ни штрафы, ни опасность оказаться в холодной воде.

Ежегодно, с первыми заморозками, когда вода на реках покрывается первым льдом, у спасателей прибавляется головной боли: активизируются десятки рыболовов-экстремалов. Предупреждающие знаки о запрете выхода на лед, как правило, их не останавливают.
24 ноября по инициативе государственных инспекторов Кинешемского инспекторского отделения ГИМС Ивановской области совместно с представителями администрации города, полиции и спасателями проведено очередное патрулирование на реке Кинешемка в границах города. Как показал замер толщины льда, в данном месте он составляет от 3 до 6 сантиметров.
— В ходе патрулирования проведено 4 профилактических беседы с общим охватом 40 человек, в ходе которых распространены листовки с правилами поведения на водоемах в период ледостава. Так же были выявлены нарушения гражданами статьи 5.7 Закона Ивановской области об административных правонарушениях, штраф здесь на граждан составляет от 700 до 1000 рублей, — отмечается на официальном сайте Главного Управления МЧС России по Ивановской области.

Необходимо добавить, что это уже третье совместное профилактическое мероприятие в городе Кинешма, одной из задач которого является выявление административных правонарушений, связанных с выходом на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, что не допускается. В этот раз за указанное нарушение было составлено 8 протоколов.
— Хотелось бы напомнить жителям и гостям Ивановской области, что при переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни, причём безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, — предупреждают в ведомстве.
Несмотря на все профилактические мероприятия, желающих испытать судьбу ради нескольких рыбешек, меньше не становиться. Вот и на следующий день после рейда, около 15 рыболовов опять вышли на хрупкий лед.


Главное Управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что во время подледного лова рыбы запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 — 500 грамм, а на другом — изготовлена петля.