Оперуполномоченный заставил знакомого дать ложные показания

 

 
Вчера  следственный отдел Кинешмы предъявил обвинение оперуполномоченному отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Кинешемский» по ст. 285 ч. 1 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, в 2012 году оперуполномоченный с целью повышения количественных показателей раскрываемости квартирных краж, путем уговоров и подкупа,  склонил своего знакомого к заведомо ложному сообщению в полицию о якобы совершенной у него краже бытовой техники. Затем оперуполномоченный сфальсифицировал протокол явки с повинной лица без определенного места жительства.
На основании данных процессуальных документов (заявление потерпевшего, явка с повинной) следственным отделом Кинешмы было возбуждено уголовное дело, в рамках которого это лицо было привлечено к ответственности. 
Однако незаконная деятельность оперуполномоченного была выявлена сотрудниками Кинешемской прокуратуры и отделом УФСБ России по Ивановской области в  Кинешме. Материалы, представленные прокуратурой города и отделом УФСБ, и явились поводом и основанием для возбуждения в отношении оперуполномоченного уголовного дела.
 — В настоящее время он задержан. Следствием в Кинешемский городской суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 
Следует отметить, что следователи МО МВД РФ «Кинешемский», которые занимались расследованием «выдуманных краж», не знали о незаконной деятельности оперуполномоченного, — рассказал Сергей Аферов, руководитель СО по городу Кинешма
СУ СК РФ по Ивановской области. 
 

Комментарии
Комментариев пока нет