О льготах по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме

Кинешемская городская прокуратура разъясняет.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счёт средств собственников помещений, в частности за счёт уплаченных ими взносов (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ).
Отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой в виде компенсации или скидки по уплате взноса на капитальный ремонт. На федеральном уровне льготы по уплате взносов на капитальный ремонт установлены, в частности, для следующих категорий граждан:

  • инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
  • Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
  • инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
  • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.

Также льготы по уплате взносов на капитальный ремонт могут быть установлены для определенных категорий граждан законом субъекта РФ.
Для получения льготы по уплате взноса на капитальный ремонт не требуется совершать каких-либо действий, если сведения о собственниках жилых помещений, составе их семьи и возрасте ее членов имеются в распоряжении уполномоченных органов, например, в связи с получением гражданами региональной социальной доплаты к пенсии, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, иных социальных выплат. В этом случае льгота предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на предоставление мер социальной поддержки.
Если указанные сведения в распоряжении уполномоченных органов отсутствуют, для получения льготы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
В зависимости от основания предоставления льготы необходимо представить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, членов его семьи;
  • документ, удостоверяющий личность представителя, а также копия и подлинник доверенности, подтверждающей его полномочия (при обращении через представителя);
  • документы об одиноком проживании заявителя или о составе семьи заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги). Указанные документы потребуются, если прием и передача в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и начисление платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги осуществляются управляющими организациями без использования автоматизированной системы (АСУ «ЕИРЦ»);
  • документ, подтверждающий изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, в случае их несоответствия в документе, подтверждающем право собственности заявителя на жилое помещение. Данный документ представляется, если регистрация акта гражданского состояния произведена компетентными органами иностранного государства. Он должен быть легализован и переведен на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами РФ или законодательством. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

С необходимыми для получения льготы документами следует обратиться (в любой МФЦ — если начисление платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и формирование платежных документов осуществляется МФЦ с использованием АСУ «ЕИРЦ»; центр жилищных субсидий — если АСУ «ЕИРЦ» не используется.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

А вы удовлетворены своими жилищными условиями?

Комментарии
Комментариев пока нет