Неизвестные в соцсетях призывают подростков совершать теракты в Кинешме

Им предлагают минировать торговые центры.

После терракта в «Крокус Сити Холле» на странички кинешемских подростков в социальных сетях стали поступать предложения от неизвестных о совершении в Кинешме террористических актов. Вербовщики предлагают сообщать в правоохранительные органы о ложных минированиях торговых центров, а также «забрать рюкзак и положить его в каком-нибудь невидимом месте» в одном из крупнейших торговых центров города. За это исполнителям обещают заплатить 500 тысяч рублей.
Как оказалось, подобная деятельность ведётся не только в отношении кинешемских подростков. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщает о том, что в связи с этим подготовлен ряд рекомендаций для подростков и их родителей:
«В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодежь.
Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодёжь.
Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определённые политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет чётких личностных позиций.
Вместе с коллегами из УБК МВД России мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых «вербовщиков».
РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

  • заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;
  • научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
  • спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
  • обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка;
  • обращать внимание, если ребёнок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;
  • поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:

  • сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;
  • сообщить в правоохранительные органы (телефон 102)».

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

А Вы знаете, где находятся Ваши дети?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет