Через дом культуры Сосневского сельского поселения администрация села приобрела внедорожник Рено Дастер, при этом сельский клуб не отапливается, а в библиотеке перегорела электрическая система отопления.
В село Долматовский мы поехали по жалобе жителей на отсутствие в селе угля, а наткнулись еще на одну проблему. Выяснилось, что несколько лет к ряду сельский клуб Сосневского поселения не отапливается. Его закрывают на зиму, а культурные мероприятия проводят в спортивном зале.
— Отопление с 2009 года не работает, — рассказывает Мария Казакова, сотрудница клуба. – Клуб открыт летом, когда тепло. Зимой здесь невозможно находиться. Конечно, все это сказывается и на состоянии здания. В одном из помещений сыплется потолок.
За клубом синий старенький дом с покрытыми инеем окнами – это сельская библиотека. Даже зайдя в помещение с мороза, тепла не ощущаешь. Половина батарей на электрическом отоплении перегорело. Чтобы совсем не заморозить библиотекаря, руководство вручило ей обогреватель. Но без валенок и верхней одежды женщине не обойтись.
На фоне всеобщего «замерзания» и «серости» удивляет решение руководства администрации поселения, которое еще по весне нынешнего вместо ремонта отопления на социальных объектах, приобрело себе новенький внедорожник Рено Дастэр за 658 тысяч рублей.
По иронии судьбы сделано это было как раз через муниципальное учреждение «Клубно-библиотечное объединение «Ритм»» села Долматовский. Причем к государственной закупке на сайте zakupki.gov.ru чиновники приложили даже фотографию будущего автомобиля. Вот как хотелось! Другие нарушения нам помог найти специалист проекта «За честные закупки» Алексей Савоськин.
— В закупке есть признаки ограничение конкуренции — это срок поставки всего 5 дней, то есть товар из наличия на складе, — считает эксперт. – Второе ограничение — закупка только у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций. Таких поставщиков – официальных дилеров практически нет на рынке, явно имеются признаки того, что придет прослойка уровня субъекта малого предпринимательства, которых много последнее время создали крупные дилеры. Заказчиком установлены минимальные размеры обеспечение заявки в 1%, а обеспечение контракта тоже всего 5%. Это чтобы «сердечно любимому поставщику» было удобно не платить большие деньги. В проекте контракта сразу указана цена, что не допустимо, явный признак, что под своего сделали. В техзадании конкретный цвет кузова согласовывается с заказчиком, с учетом срока поставки, явно из наличия на складе у своего поставщика. В техзадании также указана фотография, т.е. Рено Дастер, эквивалентности получается не задано вообще, она фиктивна, что является нарушением законодательства. Оценка формы расчета начальной максимальной цены контракта имеет признаки подделок коммерческих предложений. Думаю, что можно отдать в прокуратуру по факту подделки коммерческого предложения (в расчете во всех трех источниках указана одна и та же цена – 658 тысяч рублей). Необходимо понимать, что при падении продаж в России легковых автомобилей, заказчик мог получить транспортное средство по более низкой цене, или иной эквивалентный автомобиль с лучшими показателями за меньшую цену. Полагаю, что прокуратура должна дать оценку действиям чиновникам, по неэффективному расходованию бюджетных средств, направив их на приобретения автомобиля взамен расходов на обеспечение жизнедеятельности населения, а также по признакам злоупотребления полномочиями и ограничив конкуренцию при закупке легкового автомобиля.
Мнение специалиста мы отправим в прокуратуру. Теперь разберемся в главном – почему вместо ремонта отопления в библиотеке и клубе, струдуники администрации купили внедорожник?
На машине ездит глава администрации поселения Юрий Выренков, жители села даже прислали нам фотографии автомобиля, припаркованного у здания администрации. Сам глава факт не отрицает, но решение о приобретении автомобиля приписывает депутатскому корпусу.
— Автомобиль нужен для нужд поселения, ездит не только он один (Выренков – прим.авт.), возят и нас депутатов, — объясняет позицию депутатов Валентина Шлыкова, депутат, и.о.главы Сосневского поселения. – У нас депутаты и из Жажлево, и из Долматовского. Чтобы собраться вместе, нам, депутатам, нужно приезжать на автобусе, а это дорого. За депутатами ездит эта машина. На все совещания в район депутаты тоже ездят. А клуб на конкурсы возит ансамбль «Селяночка». Машина используется не только для главы администрации. У нас была очень плохая машина, в которой мы (четыре депутата и водитель) чуть не погибли, когда отвалилось колесо. Мы заменили ее на внедорожник.
Депутат убеждала, что восстановить отопления в клубе они планируют, однако Юрий Выренков сказал, что средств на это нет. Ремонт возможен, но лишь в том случае, если областная дума выделит им средства по статье «наказы избирателей». А сумма, необходимая для ремонта отопления в клубе и библиотеке примерно равна стоимость машины – около 600 тысяч рублей.
И в завершение. В Долматовском я познакомился с ветераном труда Михаилом Петуховым, который начинал работать в селе трактористом, затем учился, стал учителем, а потом и директором школы, затем избирался депутатом, главой поселения. Михаил Константинович уважаемый в селе человек. Когда был учителем, то на работу ходил пешком из села Заречное. Бывало, проваливался под лед. Став директором, он построил три дома для учителей, чтобы они жили в Долматовском и не добирались пешком из других селений.
А новых депутатов послушаешь: «мне не платят ни копейки», «не буду работать». Тьфу!