Кинешемцам напомнили порядок оборота охолощённого оружия

За нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность.

29 июня 2022 года вступил в законную силу приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. № 119, которым утвержден Порядок подачи уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия в ФСВНГ РФ или ее территориальный орган.
В соответствии с требованиями пунктов 1-2 Порядка, уведомление о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия подается в ФСВНГ РФ или ее территориальный орган непосредственно — путем личного представления должностным лицам уполномоченного подразделения Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы в установленные приемные дни или способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, а так же направлением уведомления через Единый портал единых государственных и муниципальных услуг.
Уведомление подается в уполномоченное подразделение  лицензионно-разрешительной работы:
— по месту жительства — гражданином Российской Федерации (собственником оружия);
— по месту нахождения — юридическим лицом (собственником оружия);
— по месту учета оружия — лицом, его продавшим или подарившим.
Таким образом, обязанность по осуществлению соответствующего уведомления, возложена как на лицо приобретшее оружие, так и лицо его продавшее (подарившее).
Уведомление подается в следующие сроки.
1. в двухнедельный срок со дня:
1.1. приобретения оружия собственником для его регистрации и внесения сведений о приобретении в информационную систему в сфере оборота оружия;
1.2. продажи (дарения) оружия лицом, его продавшим (подарившим), для внесения сведений о продаже (дарении) в информационную систему в сфере оборота оружия.
2. в срок до 29 июня 2023 года — гражданами и юридическими лицами, которые приобрели оружие до 29 июня 2022 года.
Вместе с тем, требованиями пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» установлено, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительст с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. ФСВНГ РФ, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Таким образом, требования к порядку хранения списанного оружия и патронов к нему, идентичны к любому другому типу и виду оружия.
Нарушение установленных требований к порядку хранения оружия и патронов к нему, в том числе в случае утраты оружия, образует в себе признаки состава административного правонарушения предусмотренного статьей 20.8 КоАП РФ.
Материал предоставлен кинешемским отделением лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Ивановской области

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет