Кинешемские следователи отмечают свой профессиональный праздник

25 июля в России отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия.

 

Отмечают этот праздник и сотрудники Следственного отдела Кинешмы. Накануне праздничной даты они провели день открытых дверей для кинешемских журналистов.

Расположен кинешемский отдел в новом здании на улице Гоголя, дом №5. Трудится здесь всего 13 человек, из них 1 руководитель, 2 заместителя, 8 следователей и 2 помощника следователей.

Официально рабочий день начинается в 9 утра, по факту все приходят значительно раньше. Уходят с работы вообще затемно. Бывает и такое, что и ночью приходится выезжать на громкие преступления. Именно такими и занимаются следователи СУ СК. Это убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, нарушения неприкосновенности жилища, должностные и коррупционные преступления, насилие в  отношении сотрудников полиции и иных должностных лиц, тяжкие преступления совершенные подростками и совершенные против несовершеннолетних.

— Конечно, обычные жители города судят о работе следственного отдела по информации из СМИ, из телепрограмм и кинофильмов, — рассказывает Михаил Беляев, заместитель начальника Кинешемского отдела СУ СК. — Поэтому многие до конца не понимают, как на самом деле строится работа следователей. Она включает в себя кропотливый и усердный труд, большую работу с документами, составление большого количества процессуальных документов и совершение следственных действий, требования к проведению которых возрастают с каждым днем. Поэтому каждое уголовное дело — это объемный труд следователя и ни одно уголовное дело нельзя назвать легким. В 2017 году, как и в прошлые годы, следственный отдел занимался расследованием громких уголовных дел, которые известны были многим жителям города и соседних районов из средств массовой информации.

Количество совершенных преступлений остается на высоком уровне, каждый год в суд направляется более 100 уголовных дел, а также проводится более 800 процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях. За 6 месяцев текущего года в суд с обвинительным заключением направлено 51 уголовное дело.

Особую озабоченность у следователей вызывают  уголовные дела, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, которые связаны с убийствами, умышленными причинениями тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. За 6 месяцев текущего года возбуждено уголовных дел этой категории больше чем за весь 2016 год.

Свой профессиональный праздник следователи никак не отмечают. Среди сотрудников ходит поверье, что если кто-то в этот день проявит легкомысленность, то обязательно произойдет какое-то серьезное преступление. Поэтому 25 июля каждый сотрудник в этот день будет на своем посту.

Комментарии
Комментариев пока нет