Свой отказ они обосновали отсутствием финансовых средств.
За защитой своих прав кинешемец вынужден был обратиться в прокуратуру. Ведомством проведена проверка соблюдения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.
«Установлено, что заявитель относится к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Его мать умерла, а отец решением Кинешемского городского суда Ивановской области лишен родительских прав.
Заявитель являлся воспитанником Кинешемского детского дома и находился на полном государственном обеспечении.
В 2009 году заявитель был принят администрацией города на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и включен в список детей-сирот и детей, которые подлежат обеспечению жилым помещением.
С 1 января 2013 года департаментом социальной защиты населения Ивановской области он включен в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением.
4 апреля 2017 года он обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении ему благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированных жилых помещений из специализированного жилищного фонда, однако получил отказ, обоснованный отсутствием финансовых средств, достаточных для приобретения жилья рассматриваемой категории граждан.
Между тем сирота жилого помещения в собственности или по договору социального найма не имеет.
В ходе проведения проверки установлено, что невыполнением требований федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» нарушается его право на предоставление жилища», — сообщают в пресс-службе прокуратуры Ивановской области.
В связи с выявленными нарушениями законодательства Кинешемской прокуратурой в городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанностей предоставить жилое помещение.