Кинешемская городская прокуратура разъясняет

О гражданско-правовой ответственности родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей.

Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Если ребенок нарушает общественный порядок, совершает неправомерные действия в отношении других лиц или чужого имущества – отвечают за подобные действия родители (представители) несовершеннолетнего. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения, применяется уголовное, гражданское или административное законодательство.
В соответствии с положениями гражданского законодательства родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.
Согласно ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо
организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
В соответствии со статьей 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет