Как не стать жертвами мошенников напомнили кинешемцам

Сотрудник полиции подробно рассказала о самых популярных видах мошенничества.

В связи с участившимися случаями дистанционного мошенничества, оперуполномоченный уголовного розыска Кинешемского отдела полиции Оксана Айдарова рассказала о видах мошенничества, а также о том, как не стать жертвой дистанционных аферистов:
«Уважаемые жители Кинешмы и Кинешемского района, хотелось бы к вам обратиться с целью информирования и предупреждения преступлений, совершаемых мошенническим способом в отношении вас ежедневно.
На сегодняшний день дистанционные мошенничества совершаются с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет». Также мошенники могут звонить в мессенджерах, зачастую это Вайбер и Вотсап.
Самыми распространёнными, начиная с ноября 2023 года, являются телефонные звонки от мошенников, которые представляются специалистами сотовой связи в зависимости от оператора, кому принадлежит абонентский номер: МТС, Мегафон, Билайн, Теле2 и так далее. Затем они сообщают, что у данного абонентского номера заканчивается договор об оказании услуг связи (обслуживание сим-карты) и для его продления необходимо будет продиктовать код, который придёт в смс-сообщении. Люди зачастую не обращают внимания на то, что смс-сообщения приходят от портала «Госуслуги», и диктуют коды. После чего мошенник говорит, что договор продлён ещё на несколько лет и сбрасывает вызов. Спустя некоторое время, потенциальные жертвы мошенничества обнаруживают, что в портал «Госуслуги» зайти не могут, поскольку пароль при входе был уже изменён мошенниками. Это означает, что все данные, которые были зафиксированы на портале «Госуслуги» могли перейти злоумышленникам. Важно запомнить одно — срок действия сим-карт является бессрочным, то есть на весь срок использования. Сим-карта прекращает своё действие только в том случае, если люди напишут соответствующее заявление в офисе салона сотовой связи.
Следующим видом распространенного мошенничества являются инвестиции. Посты в соцсетях и рекламные баннеры в интернете часто обещают быстрый и очень высокий доход. Их цель — завлечь людей на мошеннические сайты, где якобы можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках. Иногда такие посты появляются на страницах, которые мошенники специально создают под видом обычных пользователей в соцсетях. Также злоумышленники заводят фейковые профили реально существующих банков или известных финансовых экспертов и делают публикации от их имени.
После регистрации мошенники через некоторое время перезванивают по указанному в регистрации абонентскому номеру, прикрепляют к обманутому пользователю так называемого «финансового эксперта», который, якобы, должен советовать активы к покупке и помогать инвестировать. На самом деле его задача — убедить человека вложить как можно больше денег. «Эксперт» будет говорить, что торговля идёт хорошо, и вы получаете прибыль, но растущие цифры на сайте ничего не значат: деньги не попадают на биржу, а мошенники могут имитировать любой доход.
Фейковый рост депозита внушает доверие, это побуждает отправить мошенникам ещё больше денег. Иногда, чтобы им доверяли, мошенники переводят жертве небольшую сумму под видом прибыли с биржи. Так они пытаются показать, что их схема заработка работает и нужно вкладываться ещё.
Вернуть свои деньги практически невозможно. Если отказаться от новых переводов или сказать, что денег нет, мошенники будут давить: говорить, что нужно брать кредит, продать телефон, машину, квартиру, ведь сейчас есть уникальная возможность заработать и все вложения окупятся. А если человек решит настоять на выводе денег, его попросят перевести комиссию. При этом вычесть её из уже «заработанных» денег, по их словам, не получится.
Один из видов мошеннических действий направлен на заманивание вас на интернет заработок. Самые частые предложения это инвестиции, продвижение товаров на различных площадках, приобретение товаров, простановка так называемых лайков под постами. Здесь вы можете стать жертвами ради выгоды, но на самом деле вы становитесь жертвой преступления и не получите заработка, а только понесёте убытки.
Важно знать — сотрудники банков, занимающихся инвестициями, никогда не настаивают на немедленном перечислении денег, не требуют доступ к личному счёту, электронному кошельку или карте, не настаивают на получении займов, чтобы продолжить инвестировать, не просят скачивать сторонние приложения на телефон.
Следующим видом мошенничества является телефонный звонок под предлогом «ваш родственник попал в ДТП». Звонивший сообщает о том, что ваш родственник попал в ДТП, где он является виновным. Для того, чтобы не возбуждать уголовное дело и возместить ущерб потерпевшему, необходимо перевести денежные средства на счёт, который продиктуют, или же приедет человек, которому вы должны отдать денежные средства. Естественно, такая новость пугает, но запомните — не нужно впадать в панику! Нужно положить трубку, несмотря на уговоры мошенника не делать этого, позвонить родственнику и убедиться, что с ним всё в порядке. Ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги.
Следующий вид мошенничества — телефонный звонок от сотрудников ведомственных служб, таких как ФСБ, МВД, следственный комитет, прокуратура и другие.
Во-первых, такой звонок уже должен насторожить любого человека. Они сообщают о том, что в отношении вас были совершены мошеннические действия, и они возбудили уголовное дело, где вы являетесь потерпевшей стороной. Затем они начинают расспрашивать про то, в каких банках вы являетесь клиентами, постепенно подводя вас к тому, что вас переключат на «специалистов из Центробанка РФ», где в дальнейшем у вас будут требовать, чтобы вы перевели денежные средства на, так называемый, безопасный счёт.
Единственная ведомственная система, которая может вам звонить — это МВД, с целью приглашения вас в отдел полиции по конкретным вопросам, или с целью уточнения информации по ранее полученным от вас объяснениям и заявлениям. Если вы сомневаетесь в том, что вам звонят из полиции, то лучше перезвоните по номеру телефона дежурной части или лично посетите отдел полиции. Иные службы вам звонить не будут.
И крайний, но не единственный вид мошенничества, о котором я бы хотела рассказать, это звонки от сотрудников банков, клиентом которых вы являетесь. Они зачастую представляются службой безопасности банка и сообщают вам о том, что на вашем счету происходят сомнительные операции или же на вас пытаются оформить кредит, и просят вас перевести денежные средства на безопасный счёт. Или же просят вас оформить кредит, который, якобы, мошенники уже оформили, и чтобы эти деньги не попали в руки мошенникам, перевести на тот же безопасный счёт. Запомните — сотрудники банков самостоятельно не звонят. А если вы сомневаетесь, действительно ли это банк звонит вам, то перезвоните по горячей линии данного банка и расскажите о ситуации.
Дорогие граждане! Будьте осторожны и внимательны с теми, с кем вы разговариваете по телефону. Никогда не сообщайте посторонним лицам по телефону коды, которые приходят вам в смс-сообщениях. Если уже ответили на телефонный звонок с неизвестного абонентского номера, выслушайте и проанализируйте сказанную информацию. Будьте бдительны».

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет