Жители Кинешмы задержаны за оформление фиктивных кредитов на несколько миллионов рублей (фото)

Ивановские полицейские обезвредили организованную преступную группу кинешемских мошенников.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по г. Иваново при силовой поддержке бойцов спецподразделений задержали подозреваемых в серии кредитных мошенничеств, об этом сообщает пресс-служба областного УМВД России.
Жители Кинешмы, ставшие фигурантами уголовного расследования, обвиняются в оформлении фиктивных кредитов на многие миллионы рублей.
 
 — Злоумышленники, пользуясь доверием граждан, склоняли их к получению кредита на развитие своего бизнеса. Заёмщики кредитовались в различных банках и полученные деньги передавали организаторам мошеннической схемы, получив взамен обещание исполнять обязательства по погашению кредита. В дальнейшем  обвиняемые обязательства по выплате кредитов не исполняли.
В итоге порядка тридцати  граждан остались должны банкам от трёхсот тысяч до трёх миллионов рублей, — рассказали в ведомстве.
 
Жертвами подозреваемых в мошенничестве граждан очень часто становились их близкие знакомые. Пользуясь доверчивостью людей, фигуранты уголовного дела о мошенничестве легко втягивали их в кредитные аферы.
 
Разработчиками и реализаторами криминальной схемы получения кредитов являлись члены одной семьи. Установлено, что у аферистов были определены роли и четко отработан алгоритм всех действий. Так отец семейства отвечал за распределение дохода от преступной деятельности и подбор граждан для моральной обработки. Мать уговорами и слезами добивалась от людей согласия на получение кредита на развитие их бизнеса. Сын развозил их по банкам и предлагал  озвучить там приемлемую для беспрепятственного получения кредита версию о месте работы и заработной плате. Заёмщики предоставляли банкам ложные сведения о работе и размере зарплаты. Гражданская супруга молодого человека взяла на себя роль от лица работодателя подтверждать по телефону запросы из банков о трудовой деятельности и доходах заемщиков. 
На сегодняшний день следствием задокументировано более 30-ти эпизодов преступной деятельности задержанных. 
Суммы, полученные гражданами в банках для организаторов кредитной аферы, варьировались от 80 000 до 600 000 рублей. Установлены свидетели, которые оформили на себя более 8 кредитов по просьбе обвиняемых, на общую сумму более 3 000 000 рублей. 
Сейчас троим членам организованной преступной группы предъявлено обвинение, и они арестованы. Одна участница кредитных афер отпущена на период следствия под подписку о не выезде. 
Фото пресс-службы УМВД России по Ивановской области.

Комментарии
Комментариев пока нет