Житель Кинешмы дал взятку инспектору ДПС, чтобы избежать ответственности за «пьяное» вождение

Уголовное дело направлено в суд.

Пучежским следственным отелом завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя города Кинешмы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки), сообщает пресс-служба областного СЛедственного управления.
 
По версии следствия, 22 сентября 2014 года  в дневное время в городе Юрьевце  инспектор ДПС получил сигнал о том, что в автомобиль "Hyundai Porter" пытаются попасть двое нетрезвых граждан, один из которых водитель. В дальнейшем  сотрудник ГИБДД остановил указанный автомобиль. При последующем освидетельствовании состояние алкогольного опьянения водителя подтвердилось. С целью избежать ответственности за  административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей с  лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет,  водитель предложил инспектору  взятку.  Инспектор, предупредив водителя об уголовной ответственности,  продолжил составление протокола об  отстранении от управления транспортным средством. Несмотря на предупреждение, водитель положил перед инспектором  в качестве взятки деньги в размере 15 тысяч рублей. Однако инспектор отказался принять от водителя деньги и совершить в  его интересах заведомо незаконное бездействие.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
 
Для справки:
ч. 3 ст. 291 УК РФ — Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) —
наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Комментарии
Комментариев пока нет