Транспортная полиция сообщает о проведении на участке своего оперативного обслуживания оперативно-профилактической операции «Каникулы».
Отделение по делам несовершеннолетних Ивановского линейного отдела МВД России на транспорте сообщает о проведении на участке своего оперативного обслуживания оперативно-профилактической операции «Каникулы» с 31 октября по 13 ноября 2016 года, направленной на профилактику и предупреждение детского травматизма и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на объектах транспортной инфраструктуры.
— C наступлением школьных каникул резко возрастает количество появления на рельсах посторонних предметов, подброшенных «расшалившимися» детьми, повреждения линз светофоров, стекол в подвижном составе. Так за 9 месяцев этого года на участке обслуживания Ивановского линейного отдела было зарегистрировано 8 фактов повреждения стекол в подвижном составе, 4 факта битья линз светофоров, 4 факта наложения на рельсы посторонних предметов, что угрожает безопасности движения поездов. Машинистам часто приходится применять экстренное торможение, и лишь профессионализм локомотивных бригад позволяет избежать беды. К сожалению, нынешнее молодое поколение не в полной мере осознает величину существующей опасности и степень ответственности за свои поступки, — рассказывает начальник отделения ПДН Ивановского ЛО Юлия Орехова.
Возмущает безразличное отношение некоторых родителей к тому, где и как развлекаются их чада. Поражает встречающаяся беспечность мам и пап, которые не приучают детей осознавать опасность, избегать риска, беречь свою жизнь и здоровье. Хуже того, родители нередко сами подают дурной пример, нарушая правила нахождения в зоне повышенной опасности, каковой является железная дорога. Как правило, травмы получают дети из неблагополучных семей, оставленные без надзора, не занятые в детских культурно-массовых учреждениях (спортивных секциях, школах искусств и так далее).
Основными причинами трагических случаев на объектах железнодорожного транспорта является несоблюдение элементарных правил поведения на железнодорожных путях.
При нахождении на железной дороге, в зоне повышенной опасности следует соблюдать следующие правила:
— Помните, что в зоне повышенной опасности – зоне движения поездов, нахождение детей без взрослых, опасно.
— Не ходите по железнодорожным путям.
— Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, подземным переходам и переездам, обозначенным соответствующими знаками.
— При проходе через железнодорожные пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава.
— Перед тем, как пересечь железнодорожные пути, необходимо убедиться в отсутствии встречно следующего состава, необходимо дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалиться из пределов видимости.
— Не пытайтесь перейти или переехать железнодорожный переезд при запрещающей звуковой и световой сигнализации – даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует.
— Переходить железнодорожные пути нужно под прямым углом, не наступая на рельс, чтобы не поскользнуться и не упасть.
— Не подлезайте под платформы и вагоны.
— Не заходите за оградительную линию у края платформы.
— Не бегайте по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не играйте на платформе в подвижные игры.
— Не прыгайте с платформы на железнодорожные пути.
— Находясь на платформе, отойдите за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока.
— Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. Не прикасайтесь к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближайтесь к оборванным проводам.
— Не оставляйте на железнодорожных путях какие-либо предметы.
— Не подходите к вагонам до полной остановки поезда.
— Не прислоняйтесь к стоящим вагонам.
— Не стойте на подножках и переходных площадках.
— Не высовывайтесь во время движения поезда из окон вагонов и тамбуров.
— Не поднимайтесь на крыши вагонов.
— Обнаружив посторонние и/или забытые предметы, сообщите об этом работникам железнодорожного транспорта.
— В случае возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного состава, постарайтесь любым возможным способом подать сигнал.
Помните, мгновенно остановить поезд невозможно!
Граждане, проявляйте сознательность – дети не должны находиться одни на железной дороге, хулиганить, нарушать правила. О подобных фактах сообщайте в полицию.
Информация предоставлена отделением по делам несовершеннолетних Ивановского линейного отдела МВД России на транспорте.