ГИБДД предупреждает водителей об ухудшении природных условий

 В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий, ведущих к образованию зимней скользкости на проезжей части автодорог Ивановской области, Госавтоинспекция Межмуниципального отдела МВД России «Кинешемский» напоминает владельцам транспортных средств, о необходимости установки на автомобили шин, соответствующих сезону. При этом нужно учесть, что согласно требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 года № 720, каждая установленная на транспортном средстве шина должна иметь:

— номинальную размерность, соответствующую рекомендациям эксплуатационной документации на транспортное средство и размерности колеса, на котором она смонтирована;
— категорию скорости, адекватную максимальной конструктивной скорости транспортного средства. При этом фактическая максимальная нагрузка на шину не должна превышать значения, соответствующего индексу несущей способности (маркируется на боковой поверхности шины).
— кроме того, высота рисунка протектора для зимних шин, а также шин, маркированных знаком "М+S", должна быть не менее — 4,0 мм.
Шина считается непригодной к эксплуатации при:
— наличии участка беговой дорожки, на котором высота рисунка протектора по всей длине меньше высоты индикатора износа. Размер участка ограничен прямоугольником, ширина которого не более половины ширины беговой дорожки протектора, а длина равна 1/6 длины окружности шины (соответствует длине дуги, хорда которой равна радиусу шины), если участок расположен посередине беговой дорожки протектора. При неравномерном износе шины учитывается несколько участков с разным износом, суммарная площадь которых имеет такую же величину;
— появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин) при равномерном износе или двух индикаторов в каждом из двух сечений при неравномерном износе беговой дорожки;
— замене золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями;
— местных повреждениях шин (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы), которые обнажают корд, а также местных отслоениях протектора.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», при необходимости установки на автотранспортное средство шин с шипами противоскольжения, подобные шины должны быть установлены на все колеса автотранспортного средства. Установка на одну ось автотранспортного средства шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.
Обращаем Ваше внимание, что мнимая экономия на «зимних» шинах может обернуться не только значительным материальным ущербом, но и причинением вреда не только Вашей жизни и здоровью, но и другим участникам дорожного движения.

Комментарии
Комментариев пока нет