Госавтоинспекция указывает на типичные ошибки в обучении детей и подростков правилам дорожного движения.
Каждый день мы сталкиваемся с различными дорожными ситуациями, которые могут быть опасными как для детей, так и взрослых. Правила дорожного движения едины для всех. Написаны они языком взрослых, без всякого расчета на детей. Поэтому задача педагогов и родителей — доступно объяснить ПДД ребенку.
Важно обратить серьезное внимание на используемые в Правилах основные понятия и термины. Правильное их использование поможет ребенку лучше понять основные положения и пункты Правил.
Недопустимо в беседах с детьми и подростками о Правилах дорожного движения использовать так называемый «детский» язык, состоящий из существительных с уменьшительными суффиксами, и других ласкающих слух слов и выражений. Это не только не делает Правила понятными, но и искажает реальную картину дорожного движения, мешают ребенку осознать реальную опасность на дороге. Ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не автомобильчики! Обращаться к детям, даже к маленьким, надо нормальным, обычным языком. Таковы выводы психологов, которые считают, что общение учителя и родителей с детьми должно быть партнерским, предполагающим беседу взрослого с взрослым.
Вместе с тем, детей нельзя запугивать опасностями на дороге. Разумное чувство осторожности не должно перерастать в панический страх.
При обучении детей и подростков ПДД взрослые до сих пор допускаются грубейшие ошибки. Вот некоторые из них:
1. Учат: Обходи трамвай спереди, автобус — сзади.
Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Порядок пересечения проезжей части дороги строго оговорен Правилами дорожного движения и он не связан с обходом маршрутного транспорта! Упоминание об обходе трамвая или автобуса последний раз имело место в «Правилах движения транспорта и пешеходов» в 1964 году!
Необходимо учить!
Дойди до ближайшего пешеходного перехода, при его отсутствии в зоне видимости можно переходить проезжую часть дороги на перекрестках по линии тротуаров или обочин с соблюдением правил безопасного перехода. Если пешеходного перехода или перекрестка в зоне видимости нет, переходить проезжую часть дороги можно на прямолинейных участках дороги, где она хорошо просматривается в обе стороны.
2. Учат: При переходе улицы посмотри налево, а, дойдя до середины — посмотри направо.
Это правило также устарело и создает опасную ситуацию.
Необходимо учить!
Прежде чем перейти дорогу необходимо остановиться, посмотреть в обе стороны, и только убедившись в безопасности можно переходить дорогу, постоянно контролируя оба направления движения транспорта.
3. Учат: Не играй на дороге, у дороги, а играй во дворе дома.
Но во дворах также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила движения в жилой зоне, т.е. скорость движения не должна превышать 20 км/ч, но это правило далеко не всегда соблюдается. И хотя пешеходы в жилой зоне имеют преимущество, они не должны забывать о собственной безопасности.
Необходимо учить!
Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Играй подальше от дороги, там, где нет машин. И необходимо постоянно следить за ситуацией во дворе. Машина может выезжать с парковки или из гаража, двигаться задним ходом.
Довольно часто неправильно объясняется значение дорожного знака «Дети». Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожиданно появиться дети, так как рядом школа, детский сад или другое учреждение.
Информацию подготовил инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Кинешемский» Алексей Шибалов.