Должны ли мобилизованные платить алименты?

С каких выплат алименты платят, а с каких нет?

Кинешемская городская прокуратура разъяснила порядок выплаты и взыскания алиментов с мобилизованных граждан. В частности, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие заключённого с ним трудового договора приостанавливается на период прохождения военной службы. При этом работодатель, удерживавший деньги из зарплаты работника на основании исполнительного документа, должен закончить исполнение такого исполнительного документа и возвратить его взыскателю либо судебному приставу-исполнителю  с соответствующей отметкой.
В свою очередь, мобилизованный гражданин обязан сообщить судебному приставу-исполнителю о новом месте получения доходов (денежного содержания военнослужащего) (ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ; п. 2 ч. 4, ч. 4.1, 5 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Виды доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Так, алименты удерживаются с получаемого военнослужащими денежного довольствия (денежного содержания), в том числе месячного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат, а также единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы (ст. 82 СК РФ; пп. «а», «г» п. 3 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Вместе с тем взыскание не может быть обращено, например, на денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей (п. 3 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Обратите внимание! По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей не применяется запрет на взыскание с денежных выплат, производимых военнослужащим в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории РФ. Отметим также, что участие гражданина в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ и его призыв на военную службу по мобилизации не являются основаниями для приостановления исполнительного производства в части требований по алиментным обязательствам. При этом судебные приставы – исполнители не могут наложить арест на доходы и имущество должника.

Комментарии
Комментариев пока нет