Сотрудникам кинешемской транспортной полиции, кинешемской рыбоохраны и транспортной прокуратуры удалось достигнуть положительного результата в борьбе с браконьерством.
Общественная опасность незаконной добычи водных биологических ресурсов заключается в подрыве экологической безопасности России, причинении ущерба животному миру. Ситуация в Ивановской области в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов на реке Волга и ее притоках в последние годы характеризуется увеличением преступлений, совершенных по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Особо следует отметить, что огромный вред приносит незаконный вылов рыбы с помощью сетей из лески. Использование указанных сетей оказывает прямое влияние на снижение численности рыбы, изменение структуры популяции за счет отлова старших возрастных групп или неполовозрелых рыб, снижение общей воспроизводительной способности.
— Практика расследования уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы показывает, что большинство преступлений, совершается с применением сетей из лески кустарного производства, которые свободно продаются на территории Росии и не запрещены к продаже. В распоряжении браконьеров имеются лодки различного типа, в том числе самоходные транспортные плавающие средства, которые позволяют быстро уходить от преследования не водоеме. Браконьерство среди населения в районах, прилегающих к водным объектам, ошибочно считается не преступлением, а правонарушением, и рассматривается ими, как естественное право безвозмездно использовать изъятые водные биологические ресурсы, — рассказывает дознаватель Кинешемского линейного отделения полиции Надежда Хижавская.
Транспортная полиция напоминает, что сеть является запрещенным орудием лова рыбы, согласно пункту «а» статьи 29 раздела V Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 453 от 18.11.2014 года. Использование ставной рыболовной сети влечет за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 256 УК РФ.
Совместной работой сотрудников Кинешемского линейного отделения полиции с сотрудниками Кинешемской рыбоохраны, при поддержке Ивановской транспортной прокуратуры, достигнут положительный результат в сфере борьбы с браконьерством на реке Волге и ее притоках в Плесском, Заволжском, Кинешемском, Юрьевецком, Пучежском районах.
— В Кинешемском линейном отделении полиции в 2016 году были возбуждены, расследованы и направлены в суд 28 уголовных дел по части 1 статьи 256 УК РФ в отношении жителей Ивановской, Владимирской, Костромской областей. По решению суда, каждому лицу назначено наказание в виде штрафа и обязательных работ. Максимальный штраф, назначенный судом в 2016 году, составляет 100 тысяч рублей, — отмечает Надежда Владимировна.
3 июля 2016 года Федеральным законом № 330 введены поправки в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся ужесточения наказания за преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ. Так, санкции части первой статьи 256 УК РФ, с введением новых поправок, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Санкции части третьей статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением других запрещенных орудий и способов массового истребления рыбы, группой лиц по предварительному сговору), с введением новых поправок, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Следует напомнить, что при неоднократном освещении «Часами» проблемы борьбы с браконьерством, 8 апреля 2016 года Постановлением Правительства Ивановской области № 92-п утверждены новые таксы, для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов в водоемах Ивановской области.