Российский союз автостраховщиков реализует «дорожную карту» по борьбе с подделками полисов ОСАГО.

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение о замене всех бланков полисов ОСАГО с 1 июля. Об этом заявил сегодня, 11 февраля, президент РСА Игорь Юрген на пресс-конференции.
Планируется полностью обновить бланки ОСАГО, существенно усилив степень их защиты. Такую работу союз проводит с Гознаком, который осуществляет печать полисов ОСАГО.
— «Дорожная карта» предполагает, что к 1 июля одномоментно все бланки будут заменены, — пояснил Игорь Юргенс. — Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова.
Вторым блоком работ станет усиление мер по борьбе с системой распространения фальшивок. Уже снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 19 хостинг-аккаунтов; нарушения устранены на 11 ресурсах; заблокировано 104 аккаунта в социальных сетях; заблокировано 73 группы в социальных сетях; заблокировано 2 рекламных объявления в «Яндекс.Директ», ведущих на мошеннические ресурсы; удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.
Еще одним важным фактором минимизации распространения подделок станет совместная работа с Госавтоинспекцией по проверке полиса ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений. На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость.
— Ситуация с использованием подделок в ОСАГО уже получила общественный резонанс, — добавил Игорь Юргенс. — В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса. Особенно актуально такое решение в связи с тем, что с 1 января начал действовать порядок 50%-ного дисконтирования штрафа при оперативной уплате в течение 20 дней. Такая мера частично служит мотиватором к использованию подделок, поэтому важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк.