Вирусный гепатит – заболевание обладающее целым рядом специфических характеристик. Выделяют пять видов патологии, которые отличаются между собой по течению, симптоматике, развитию осложнений, терапии. Некоторые из них сложно диагностировать без проведения лабораторных исследований, что не позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, а значит иметь больше шансов на выздоровление.
Какие гепатиты можно диагностировать по симптомам
Hepatitis А и Е – те виды патологий, которые протекают в острой форме. Для них характерно проявление целого ряда симптомов. После того, как вирус проникает в организм фекально-оральным путем, через зараженную питьевую воду и продукты питания, грязные руки или во время тесного контакта, он поражает печень. У больного:
· повышается температура тела;
· болит голова;
· нарушается работа ЖКТ;
· проявляется слабость;
· наблюдаются суставные и мышечные боли;
· желтеют склеры глаз, ногтевые пластины верхних конечностей, кожные покровы;
· темнеет моча;
· обесцвечивается стул;
· ощущаются тянущие боли в правом подреберье.
Все эти проявления, являются следствием развития заболевания, однако не являются обоснованием для постановки окончательного диагноза. Определить точно, вирус, какого именно гепатита проник в организм, можно только при помощи лабораторного тестирования.
Специфическое лечение при данных видах болезни не требуется, пациента обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара и назначают терапию симптоматического характера, чтобы облегчить состояние больного.
После выздоровления, в организме человека вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет. Повторное инфицирование исключено, а значить и сдавать тест, в дальнейшем, на данный вид гепатита нет необходимости.
Особенности ВГВ и ВГС
Hepatitis В и С передаются парентеральным путем. Возбудитель проникает в человеческий организм через кровь. Случаи передачи инфекции могут быть самыми разнообразными, но чаще всего это происходит при:
· незащищенном половом акте;
· переливании донорской крови;
· хирургическом вмешательстве;
· стоматологических манипуляциях;
· внутривенной инъекции нестерильным шприцем или иглой;
· набивке татуировки;
· проколе пирсинга;
· выполнении маникюра или педикюра зараженными инструментами;
· общем пользовании с кем-либо предметами личной гигиены.
Главной особенностью заболеваний является их бессимптомное течение, что не позволяет выявить проблему на начальных стадиях. Как правило, HBV и HCV диагностируют уже в хронической форме, спустя год или более после фактического инфицирования. Иногда, выявленная болезнь находится уже в запущенной форме с серьезными осложнениями и смежными патологиями. Чтобы такого не произошло, каждый здоровый человек, особенно из группы риска, должен периодически проходить лабораторное тестирование. К группе риска относят:
· медицинский персонал;
· членов семьи, проживающих на одной территории с вирусоносителем;
· наркоманов;
· людей, перенесших операции и переливания крови;
· пациентов сомнительных стоматологических кабинетов;
· клиентов нелегальных салонов красоты;
· лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов победить его. Лечение ВГВ сложное, избавиться от вируса полностью практически невозможно. Поэтому все действия врачей направлены на снижение активности возбудителя и недопущение развития осложнений.
ВГС – успешно поддается терапии. Для этого применяются противовирусные дженерики. Они оказывают прямое воздействие на возбудитель, блокируют его, препятствуют возможности дальнейшего развития. Основным в лечении является препарат на основе Софосбувира, в зависимости от выявленного генотипа вируса, его действие могут усиливать: Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир. Так, например, при HCV 1 и 4 генотипа, врач назначает комбинацию Софосбувира с Ледипасвиром, при 1-5 – Софосбувира с Даклатасвиром, а 1-6 – Софосбувира с Велпатасвиром.
Лекарства выпускаются в виде комплексных средств и монопрепаратов. На процесс терапии не влияет, в каком именно виде назначены дженерики. Также, практически не отличается, скажем, на Ледипасви и Софосбувир цена, будут они приобретены отдельно или в виде комбинированного дженерика.
Терапевтический курс длиться от 3-х месяцев до полугода, успешный исход болезни гарантирован на 98%. При этом, пациенту необходимо периодически сдавать анализы, чтобы отслеживать поведение возбудителя и зафиксировать выздоровление.