«168 часов» открыли тайну надписи «Кинешма. Крайнов. 17.05.45г.», начерченной на стене захваченного рейхстага. Эта надпись была сделана рукой кинешемского цыгана Александра Арсентьевича Крайнова.

Еще в октябре 2012 года в статье «Цыганские страсти в Кинешме» мы писали о выдающемся для нашего города цыгане Александре Крайнове. В довоенные годы он возглавлял местный горсовет, затем с 1941-го по 1945-й год служил на фронте, а после войны являлся директором одного из кинешемских производств.
В год 70-летия Победы мы задались целью проверить, не Александр ли Крайнов оставил в мае 1945 года на стене захваченного рейхстага надпись «Кинешма». Спасибо кинешемским дальним родственникам Александра Арсентьевича, они помогли найти контакты его дочери Инессы Иглиной, живущей в Санкт-Петербурге.
И вот, свершилось! Инесса Александровна подтвердила: это ее отец, Александр Крайнов, штурмовал рейхстаг и затем расписался на его стене.
— Мой папа в 1940 году был поставлен на должность председателя горсовета Кинешмы, а с началом войны ушел добровольцем на фронт, — рассказала для «168 часов» Инесса Иглина. — В звании майора он дошел до Берлина и участвовал в штурме рейхстага. Потом его просили остаться служить в Германии, но сославшись на то, что в Кинешме его ждут жена и трое детей, папа вернулся. Сначала он сопровождал в Нижний Новгород из Германии какое-то оборудование, а уже оттуда прибыл на корабле в Кинешму. В нашей семье всегда хранился пузерек с папиной фронтовой фотопленкой. На одном из ее кадров папа стоял на фоне сделанной им на стене рейхстага надписи «Кинешма».
Подробнее об Александре Крайнове, о том, как он руководил Кинешмой и даже Крымом, о фронтовой службе нашего замечательного земляка, читайте в следующем номере еженедельника «168 часов».